首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

低温+雨水+流感接连来袭 医生提醒做好这些准备事项

热点2018/12/6 6:57:04
0

冬季是流感的高发季节。由于近期天气波动较大,加上流感病毒活跃,受流感袭击的孩子越来越多,随之而来的就是各大医院儿科爆满。

如果发现自己或家人得了流感,我们应该怎么办?长沙市妇幼保健院普儿科专家提醒,可按照以下措施进行处理:

1、立即去医院就诊,千万不能盲目在家吃抗生类药物。

2、保持口腔鼻腔清洁。可以用盐水勤漱口,勤刷牙,清理鼻孔。

3、给予富有营养、易消化的清淡饮食。可以喝一些粥和汤,最好是多喝些鸡汤,补充体能。

4、注意多休息,恢复身体素质,增强抵抗力。

5、鼓励家人多饮水以减轻中毒症状和缩短病程。因为水对人体机能有很强的的调节作用,可以加快排尿,利于把病毒排出体外。

6、家里要保持空气清新,经常开窗通风,并定时用食醋熏蒸消毒空气。

7、讲卫生,勤洗手,防感染。照料生病的家人时应戴口罩,对他或她的呼吸道分泌物、污物(如咳出的痰等)应进行消毒;与他人接触时,最好戴上口罩,不要把流感传染给别人。

8、高热时运用物理降温的方法和正确使用退热药物对症治疗。如有高热不退、咳嗽、脓痰、呼吸困难等应及时到医院就诊。

9、孩子生病后家长也不用太过焦虑,暂停上学,在家对症治疗三到五天后,流感症状就会得到很大的缓解。

专家提醒,面对来势汹汹的流感,目前无特效治疗药物,一般主要是对症治疗,重在预防。平时应增加呼吸道耐寒抗病能力;注意防寒保暖,适当添减衣物;注意饮食荤素搭配,适当补充水果,多饮水;讲卫生,勤洗手,防感染;开窗通风减少室内病菌;保证充足睡眠,增强机体免疫力;外出佩戴口罩,防止交叉感染。

此外,接种流感疫苗,是目前有效预防流感及其并发症的最佳手段。(来源:潇湘晨报 编辑:罗晗敏)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有