首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

重磅!湖南将进入车险缴费实名制时代

热点2019/5/29 9:16:18
0

继广东、山东、江苏、福建等地后,湖南将开始车险投保实名制试点,湖南车主将进入车险缴费实名制时代!

近日,湖南银保监局发布《关于开展车险投保人缴费实名认证试点工作的通知》(以下简称《通知》),原则上各家保险公司应于2019年6月15日前完成上线。

不过,记者从业内人士了解到,由于涉及各家财险公司的系统改造、联调测试工作,后期还将对各家财险公司进行现场验收等都需要时间推进,缴费实名制或推迟到7月上线。

谁的车险谁买单 现金缴纳保费或需“录音录像”

什么是车险投保人缴费实名认证?简单地说,就是“谁的车,谁来买车险,谁缴费”,确保“投保人=付款人=车主”。

之所以推出该项新政,《通知》指出,是为“进一步提高客户信息真实性,规范保险销售行为,维护保险消费者合法权益,防范化解公司经营风险”。

新规具体包括哪些内容?记者查看《通知》了解到,严禁财产保险公司、保险中介机构及工作人员垫付或代付保费;保险机构通过实名缴费规则校验后方能出具保单,确保缴费账户信息与投保人一致;保险机构应为投保人提供POS刷卡、银行转账、网络支付等方式缴纳保费,确需现金缴纳保费的,应积极引导投保人本人至保险机构营业场所内支付现金,并对销售环节录音录像;投保人与车主不一致,且车主是个人,同一投保人不论是自然人还是非自然人,最多只允许投保交强险、商业险各3辆车等。

今后买车险可能“认人” 对普通消费者影响不大

“以后是不是不能委托他人代办车险了?”“据说用现金买保险还不如微信、支付宝、银行卡方便,是真的吗?”对于即将到来的新规,一些车主仍有些疑惑。

长沙市民李姐告诉记者,她不会开车,之前为了方便贷款,将车子登记在她本人名下,但一直是老公开,“以前投保、年检都是老公一趟水,带上我的身份证就可以办理了。新规实施后,我这种情况是不是必须本人去才可以续保?”

记者了解到,根据新规,当投保人与机动车所有人不一致时,保险机构应当要求投保人提供与车主的关系证明或委托证明,审慎评估投保人与机动车辆所有人的关系。

这也意味着家人可办理投保,但需要提供关系证明,如结婚证、户口本或者委托书文件;不能提供关系证明的,则可能需要到保险公司、保险中介营业场所“录音录像”。

对此,业内人士表示,对普通车主而言影响不大,主要是习惯的改变,“一般而言,普通市民代办保险主要发生在家人之间,证明关系比较方便。”(来源:红网 编辑:曹敏)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有