首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

湖南3项目入选2019年“文化和自然遗产日”优秀案例

热点2019/6/11 9:34:22
0

6月8日,文化和旅游部非遗司及相关机构在广州召开2019年“文化和自然遗产日”优秀案例发布会,集中发布了非遗与旅游融合、国家级非遗代表性项目保护实践、传统工艺振兴3个方面的优秀案例。湖南共有3个项目入选,分别是:“湖南长沙:非遗馆让非遗项目活态发展”、传统中医药文化(九芝堂传统中药文化)、抬阁(长乐抬阁故事会)。

全国共有10个案例入选非遗与旅游融合优秀案例。其中,“湖南长沙:非遗馆让非遗项目活态发展”案例所涉及的雨花非遗馆,有中国书法、剪纸、皮影戏等10个世界级非遗项目,湘绣、蓝染技艺、苗绣等55个国家级非遗项目,馆内非遗传承人广收学徒,免费传授非遗技艺。该馆首创的中国“非遗+”活态传承发展模式,将非遗及其衍生品与现代生活和市场接轨,成为“家门口的诗和远方”。

国家级非遗代表性项目保护实践优秀案例评选活动共遴选出案例10大类共50个。其中,湖南的传统中医药文化(九芝堂传统中药文化)、抬阁(长乐抬阁故事会)2个项目分别入选中医药类和民俗类案例。

九芝堂中药文化已有369年历史,九芝堂将传统的中药制药技术与当地水土环境结合,形成了特有的“药者当付全力,医者当问良心”人文精神、独家方剂和中药炮制技术。

长乐抬阁故事会源于隋唐,盛于明清,是汨罗市长乐镇一项惊、奇、险、巧的传统民俗活动,集表演、彩绘、历史、天文、地理、文学、民情、时代精神等于一体。近年来,长乐镇依托这一民俗,结合文化旅游产业发展规划,正着力打造“中南地区最具文化品位的故事小镇”。(来源:新湖南 记者 龙文泱 编辑:何璇

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有