首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

湖南中小学校内课后服务原则上不晚于18:00结束

热点2019/6/11 9:42:32
0

三湘都市报·新湖南客户端报6月10日讯(记者 卜岚)今日,记者从湖南省发改委获悉,《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知 》(下面简称《通知》)已于近日印发。《通知》指出,中小学生校内课后服务时间安排在每周一至周五下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。《通知》自2019年秋季开学起执行。

收费以一学期为固定期

《通知》明确,有条件的地区财政应加大投入,为学生提供力所能及的服务;确不具备条件的地区可根据校内课后服务性质,采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费。目前实行范围暂定为全省城市、县城义务教育阶段的公办学校。

收费标准由各市州发改、教育行政部门制定试行标准,试行两个学期,到期后依据成本监审或成本调查情况制定正式标准,并建立动态调整机制。中小学生校内课后服务收费原则上以一学期为固定期。

从服务时间上看,具体时间安排在每周一至周五(节假日除外)下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。具体服务内容主要包括:安排学生完成作业、自主阅读以及开展体育、艺术、科普、娱乐游戏、拓展训练、观看儿童适宜影片、社团及兴趣小组活动等。提倡对个别学习困难的学生、贫困学生给予免费辅导帮助。

“中小学生校内课后服务必须坚持学生和家长自愿原则。”湖南省发改委相关负责人介绍,中小学开展校内课后服务工作,要事先充分征求家长意见,向家长告知服务时间、服务方式、服务内容、安全措施、收费事项、费用开支等工作方案,并报同级教育行政部门审核同意后,方可收费。此外,开展中小学生校内课后服务收取的服务费,必须专项用于校内课后服务工作方面的开支,具体开支范围以教育行政部门审核同意的方案为准。每学期末学校要向家长公示中小学生校内课后服务费的收支情况。

防止将课后服务变为集体“补课”

记者了解到,目前长沙小学生放学一般在下午3时30分到4时30分之间,而这也是大多数家长的正常上班时间。

“中小学生校内课后服务或将破解‘3点半放学难题’,也可为家长减轻负担。”曾任长沙市开福区清水塘二小校长的刘云燕认为,目前,校外机构提供的托管服务普遍存在设施简陋、人员素质良莠不齐等问题,而学校在管理、人员、资源、场地等方面更有优势,有利于孩子的全面发展和健康成长。

长沙市政协委员熊伟红表示,还可以有针对性择优选取特色培训机构,把音、体、美、科技、棋类等兴趣班引入学校,丰富放学后时间内的课程,让学生能有更好的发展。

“不过在收费环节,加强监管也很重要,也需防止将课后服务变为集体教学或‘补课’。”业内人士认为,要杜绝出现各种违规收费的情况,让校内课后托管真正服务于学生和家长,而不被某些人“钻空子”’,成为其偷梁换柱、延揽生源的工具,“也可以设立投诉热线,发动社会力量共同监督,一旦发现问题,由市场监管部门依法查处。”(来源:三湘都市报 编辑:汤小平

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有