首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

即日起遇药品乱涨价等行为,可拨12315举报

热点2019/8/13 9:49:20
0

今年以来,部分老百姓急需的急救药、常用药、临床短缺用药等药品出现价格成倍增长,引发广泛关注。8月12日,湖南省市场监督管理局召开市州市场监管局负责人会议,决定开展为期5个月的药品市场专项整治行动。

【现象】部分常用药价格大涨,部分药店不再进货

8月12日,三湘都市报记者在长沙市芙蓉中路附近的天健大药房内看到,规格为每瓶100片的硝酸甘油片销售价格为每瓶46.8元。据了解,该药在早前售价仅为数元。而对于这种可有效治疗急性心绞痛,属于心脏病患者家中常备药的售价上涨,该店店员表示,“去年就开始涨价了,现在的价格都是这么贵的。”

走访中,记者还发现,因为此类常用药价格的快速上涨,部分药店已不再销售。如湘春路上的信林堂大药房、芙蓉中路附近的药德大药房均无硝酸甘油片出售。问及缘由,信林堂大药房一名店员直言,“因为价格大涨,现在已经不进货了。”

【行动】重点整治擅自加价、捆绑销售

“从现在开始,组织开展为期5个月的药品市场专项整治行动,着重对药品涉及质量、垄断、广告、不正当竞争、价格等环节开展全链条、全流程整治。”省市场监管局相关负责人表示,即日起,将全面加强药品价格监测,从严查处原料药价格垄断、哄抬价格、串通涨价和乱收费用等违法行为,依法打击药店、药房、医疗机构中的商业贿赂等不正当竞争行为。

在《湖南省市场监督管理局关于开展药品市场专项整治行动的通知》中,三湘都市报记者了解到,此次专项行动的整治重点为价格涨幅较大、群众高度关注的急救药、常用药和临床短缺用药,如在药品生产经营过程中是否存在价外加价、变相加价等行为,销售过程中是否存在擅自加价、捆绑搭售、散布涨价信息哄抬价格等等行为。

省市场监管局相关负责人表示,对于在日常生活中遇到的乱收费、乱涨价行为,市民均可拨打12315进行投诉、举报。

【链接】还将关注其它领域乱收费行为

此外,全省市场监管部门还将开展禁止借“不忘初心、牢记使命”主题教育进行不当营商活动、教育收费、供水供电供气价费、转供电环节电价、节假日市场价格等专项治理。其中,在查处教育领域乱收费行为方面,将关注公立学校收取与入学挂钩的择校费,以学分制、中外合作办学等名义变相提高学费标准以及民办教育收费项目多标准高收费乱等问题;在水电气安装收费专项治理中,将关注燃气工程安装取消开口费、接入费等政策落实情况;在转供电环节电价重点治理中,关注电网和转供电环节价格监管,查处不执行电价政策行为。(来源:三湘都市报 编辑:罗晗敏)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有