首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

湖南首批新冠肺炎疫情防控应急科技攻关专项项目启动

热点2020/2/21 8:48:28
0

湖南首批新冠肺炎疫情防控应急科技攻关专项项目启动

21个拟立项项目重点支持四个方面

湖南日报·新湖南客户端2月20日讯(记者 胡宇芬 通讯员 任彬彬)记者今天从湖南省科技厅获悉,我省新冠肺炎疫情防控应急科技攻关专项申报指南发布后,相关专家、企业踊跃申报,首批21个拟立项项目已进入公示期。为加快项目实施进度,应急专项采取立项、公示与经费配置、资金拨付工作同步启动。

新冠肺炎疫情暴发以来,省科技厅联合省财政厅迅速启动疫情防控应急科技攻关,1月28日共同发布了应急专项申报指南。截至2月7日,省科技厅共受理应急专项项目400项。2月17日,首批21个拟立项项目公示。

据介绍,此次项目申报主要支持疫情防控技术集成示范研究、疫情防控装备研发与应用、疫情监测体系建设研究和疫情病原检测新技术、新方法、新产品的研发与应用等四个方面。因受疫情防控的影响,立项采取通讯评审方式进行。评审专家涵盖呼吸、感染、放射、病毒学、中医、急危重症和检验检测等领域,其中外省专家占总数的40%。立项重点突出与疫情防控密切相关、科技创新支撑疫情防控、临床一线与成果应用及竞争择优等原则。

按照“特事特办”原则,自启动专项申报到评审立项公示,仅用20天时间,程序加快提前两个月。首批21个拟立项项目中,项目负责人不乏院士及其团队成员,如湖南大学王耀南院士、谭蔚泓院士团队成员等。项目承担单位中,直接投入疫情防控第一线的单位达50%以上,如长沙市第一医院、中南大学有关附属医院、湖南中医药大学第一附属医院及南华大学等。此外,也有相关抗疫产品研发在本次疫情防控中发挥了重要作用的企业,如圣湘生物科技股份有限公司、超亟检测技术有限责任公司等,被予以立项支持。

省科技厅表示,首批立项工作完成后,将启动与抗击疫情有关的其余项目评审立项工作。

原载《湖南日报》(2020年2月21日02版)

来源:湖南日报·新湖南客户端 编辑:汤小平

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209