首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

新型冠状病毒肺炎流行期间商场卫生防护指南

热点2020/2/21 17:26:00
0

一、 适用范围

本指南适用于新型冠状病毒肺炎流行期间,正常运营的商场 (商业综合体)等的卫生防护。主要内容包括经营场所运营管理、 环境卫生要求、加强清洁消毒、个人卫生防护和功能区要求等。

二、 经营场所运营管理

(一) 落实主体责任。商场负责人是疫情防控第一责任人,建立防控制度,做好员工信息采集工作。

(二) 提高风险防范意识。可通过视频滚动播放或张贴宣传材料等,加强从业人员和顾客对新冠病毒感染的风险防范认知。

(三) 加强健康管理。员工在岗期间注意自身健康状况监测, 当出现发热、咳嗽等症状时,要及时汇报并按规定去定点医院就 医。合理安排从业人员轮休。

(四) 实施人员体温检测。应当在经营场所门口设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。

(五) 所有人应当佩戴口罩。所有员工佩戴口罩上岗。安排专人提醒顾客在进入大型商场之前佩戴口罩,回家后注意洗手;顾客 不戴口罩时,拒绝其进入大型商场购物。

(六) 禁止组织聚集性活动。避免集体餐食,集中会议、培训、 娱乐等;不得组织开展大规模促销活动、展览展示等聚集性活动; 员工应当避免自发性的聚集活动。

(七) 暂停部分服务设施。暂停母婴室、儿童游乐场所、室内娱乐场所服务;无法暂时关闭的,必须对全部公共设施进行消毒后开放。

(八) 实行错时分桌就餐。员工应当采取错峰、打包的方式就餐,可考虑一人一桌就餐;避免聚集堂食用餐,尽量减少近距离 交谈。

(九) 合理使用电梯。所有人员乘梯时相互之间注意保持适当距离;低楼层购物推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯并尽量避免与扶手直接接触,高楼层乘用直梯时,不要直接用手接触按键并快进快出。

(十)设置应急区域。可在经营场所内设立应急区域;当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照相关规定 处理。

三、环境卫生要求

(一)加强室内通风。在保证经营场所温度达标前提下,加强室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》(GB 37488- 2019)。

运行的空调通风系统应当每周对开放式冷却塔、过滤网、过滤 器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等 设备部件进行清洗、消毒或更换。若场所内空调无消毒装置,需关闭回风系统。

(二) 垃圾清运处理。每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时清理。存放垃圾时,应当在垃圾桶内套垃圾袋,并加盖密闭,防止招引飞虫和污染其他食品和器具。 垃圾暂存地周围应当保持清洁,每天至少进行一次消毒。

(三) 其他卫生要求。确保商场地面无污水。下水道口应当每天清洁、除垢、消毒。确保公共卫生冋及时清洁,做到无积污、无蝇蛆、无异味。

四、加强清洁消毒

(一) 加强餐饮具消毒。员工用餐场所应当保持通风换气,加强公用餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒, 每日对餐桌椅及地面进行清洁和消毒。

(二) 物体表面清洁消毒。应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如收银台、 柜台、休息区、服务台、游戏机、电梯间按钮、扶手、门把手、公共桌 椅座椅、公共垃圾桶、购物篮、购物车、临时物品存储柜等),可用含有效氯250mg/L?500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。建议每天至少在营业前消毒一次,可根据客流量增加情况适当增加消毒次数。

(三) 垃圾桶消毒。可定期对垃圾桶等垃圾盛放容器进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L?500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

(四) 卫生洁具消毒。卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L 的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

(五) 消毒工作服。定期更换工作服;可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。

(六) 方便顾客洗手。确保经营场所内洗手设施运行正常,在问询台和收银台等处配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。

五、个人健康防护

(一) 佩戴口罩。从业人员在岗时应当佩戴防护口簟,与顾客交流时不得摘下口罩。顾客在商场内要一直佩戴口罩。

(二) 保持安全距离。从业人员与顾客服务交流时宜保持一定距离和避免直接接触。

(三) 注意手卫生。工作人员在上岗期间应当经常洗手,可用有效的含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗 手。在工作中避免用手或手套触碰眼睛。

(四) 商场内的重点防护人群包括柜台销售人员、收银员、接货员、理货员、保洁员、保安等与顾客接触较多的工作人员,需要注意 在上岗时佩戴手套和口罩。

(五) 接货员和采购人员传递文件或物品的前后都要洗手,传递时都要佩戴口罩;对于负责收发文件或其他用品频繁的工作人员,应当佩戴口罩和手套。

(六) 收银员优先采用无线扫码支付方式,有条件的商场现金收银岗位人员可配护目镜。

(七) 商场快递交接优先考虑网络下单付款和使用快递柜办理交接。

六、商场功能区要求

(一) 商场中的酒吧、舞厅、电影院、电子游戏厅等人员密集的娱乐区域应当考虑关闭。

(二) 商场中的学习培训机构应当暂停组织集中学习培训,推荐使用网络远程授课方式。

(三) 商场中的服装专卖店等物品销售区,销售人员与顾客交谈时保持1米及以上距离,尽量不要直接接触;视情况适当控制销 售大厅的顾客人员数量。

(四) 商场中的运动健身区,建议顾客适当缩减健身时长;顾客健身时应当相对分散。

(五) 商场中的餐饮集中区,应当推荐顾客采用打包带走方式用餐;或提供远程网络订密,顾客取餐时注意不与服务人员直接接触。

(六) 关于商场中的超市,环境卫生防护可按照专门要求办理。

(编辑:王玲)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209