首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

胡元明:退伍军人的深山创业梦

郴州2016/8/6 14:35:11
0

安仁县永乐江镇大源村退伍军人胡元明,虽然脱下了军装,却依然保持军人本色,用勤劳的双手,实现深山创业,并带动山里的百姓共同致富。

在龙市乡桃园村楠竹种植基地,记者见到了正在忙碌的胡元明。

今年46岁的胡元明,19岁时入伍,在部队服役时,在一次见义勇为中不慎摔伤,落下3级残疾,他也因此被记一等功。

2006年,胡元明退伍后,到长沙开了一家餐馆,凭着军人的敏锐和勇气,他不仅在长沙买车买房,还攒下了200多万元存款。

胡元明:当时因为我在外面漂泊了快20年了,因为从农村走出去的,有很深的乡情,我感觉我自己条件比较好了,房子有了,车子有了,老婆孩子也有了,所以想回去创造一下,帮助更多的人。

胡元明的老家在在安仁县永乐江镇大源村,这里地处山区,经济落后,是典型的贫困村。2011年,胡元明放弃经营了5年的餐馆,回到家乡种起了花卉、苗木。创业之初,由于不懂技术,他从广西桂林调回来的苗木,种下去后,百分之六十没能成活。

胡元明:当时心里还是非常难受的,有的时候还是不要盲目去做,还是要有计划,有规划的去做。

还要看天气,天气很重要,技术这块也很重要

虽然损失惨重,但是胡元明并没有气馁,他重新购买苗木,并请来技术人员手把手教,功夫不负有心人,第二年,胡元明种植的苗木获得大丰收。

胡元明:第一桶金的时候40多万,人的感觉是很爽的,那种心情是非常喜悦,愉快的。

尝到甜头的胡元明,很快从村民手中流转1700多亩荒地,并种上了桂花、红豆杉等。不久,他又从周边村组流转10000多亩山林种植楠竹,并成立盈源楠竹合作社。这几年,合作社每年销售花卉、苗木和楠竹都有不错的收入。

胡元明:他们有的人分1000多,5000多的也有,1万多的也有。

64岁的龙新玉告诉记者,他们把土地租赁给合作社后,每亩山地除了可收入租赁费,平时,他们还可以在基地干活拿工资。

村民龙新玉:在外面打工没人要,我就在家里刨茅,打这个工。

赚的80块一天,就是赚的用,给自己零用的。

村民王下平以前一直在外务工,由于没有一技之长,收入很少。现在,在胡元明的带领下

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209