首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

绿色产业 振兴乡村(二):油茶飘香绕郴山

郴州2018/6/13 20:19:36
0

油茶被称为“油中之王”,是集生态效益、经济效益和社会效益于一身的绿色新兴产业。近年来,我市大力发展油茶种植,总面积近200万亩,油茶产业成为精准脱贫和发家致富的一把金钥匙。

汝城县延寿瑶族乡寿水村地处偏远,经济长期得不到有效发展,全村有建档立卡贫困户120户,424人。2016年,市林业局驻村扶贫队来到寿水村,经过深入调查了解,根据当地的地理条件和土壤的成分,明确了以发展油茶产业为重点的扶贫工作的目标思路。

市林业局派驻寿水村扶贫工作队队员李标说:“(股份)给贫困户占的比例是67%,土地所有者占23%,油茶合作社占10%,就以这个比例来保证这个油茶挂果受益以后的分红。”

在工作队的帮助下,截至目前,寿水村共发展油茶种植220亩,并套种花生、黄豆、生麻等短期经济作物。按照目前油茶产业价格趋势和市场供求,待到油茶林挂果后,每亩产值可达5000元。

寿水村贫困户李改俭说:“这个油茶结了果以后,生活肯定是一年要比一年要好。”

寿水村的油茶还是刚刚种下的小苗,而在北湖区鲁塘镇,有一批先知先觉的采矿人,已经享受到了油茶丰收带来的喜悦。

鲁塘素有“煤炭之乡”、“石墨之都”的美誉,全镇曾约有80%的人口直接从事煤炭石墨开采、加工和运输业。从2006年开始,政府依法对鲁塘矿区进行整顿整合。

2007年从矿山走出来的碧潭村村民何赞波,联合12个矿老板创建了碧香源油茶农民专业合作社,率先租地种油茶,将鲁塘的黑色煤炭产业转向绿色林业。通过近五年的努力,何赞波的油茶林已颇有规模。

鲁塘镇碧香源专业合作社负责人何赞波说:“现在产油就是3000多亩,4000亩开始进入盛果期,开始挂果的有6000多亩,可能到明年以后有20多万斤茶油。”

“梅麻浆,富甲一方”,这里所说的梅麻浆,就是指宜章县的梅田镇、麻田镇、浆水乡,与鲁塘镇相似,这里也曾是典型的煤矿资源乡镇。

“煤二代”黄勇2009年投资300万元,在浆水乡温塘坳开发1600亩荒山种上了油茶,2014年,就迎来了首次丰收。

宜章县皓翔农林产业有限公司总经理黄勇说:“去年的话我们也通过了,油茶基地通过了(国家)有机认证,现在的话我们都是朝着,绿色有机生态在发展。”

2013年,浆水乡又迎来另一个油茶种植大户——泰丰油茶,并在短短的四年时间内,将规模发展到3000多亩。 

宜章县泰丰油茶基地负责人黄生宜说:“它这个丰产期到了八年左右,我们这里产量应该接近200吨左右。”

现在的浆水,山上、田间满眼绿意。这个产煤重点乡镇褪去了灰暗的“黑大衣”,披上了亮眼的绿衣裳,又赶上了富裕乡镇的步伐。

而放眼整个宜章,近两年来油茶新造面积扩展迅速,光2017年新造油茶林就达11000多亩。

宜章县油茶协会会长黄晓宏说:“目前我们宜章,种植面积有8万多亩,就是种植大户,小户跟农户,加基地的形式,都有,政府从2016年开始,每年财政预算1200万来扶持我们宜章油茶这个产业。”

相比宜章还处于起步阶段的油茶产业,桂阳则是名副其实的“油茶之乡”,全县共种植油茶面积达29万亩,其中产果期油茶24.5万亩,预计年收入1.6亿元,惠及6万农户,扶持和发展油茶企业30多家。

桂阳县天能生态农业发展有限公司董事长秦红梅说:“我们新种植油茶8000多亩,分布在我们桂阳县四个乡镇。”

据统计,我市现有油茶林近200万亩,油茶产业蓄势待发,未来我市将重点培育2~3个产值过10亿元的油茶加工龙头企业,改变自产自销、竞争无序等现象,打造3~5个产业品牌,发展茶油精炼加工,将油茶产业发展将成为林业重点增收产业。(记者:朱阳辉 蒋礼 编辑:汤小平)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共都市
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:nghd@nghdw.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有