首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

市教育局召开新闻发布会:解读2018年义务教育新生入学“新政”

郴州2018/7/1 17:30:59
0

为切实做好2018年秋季义务教育阶段学校招生工作。今年6月初,我市出台了《郴州市义务教育阶段学校新生入学工作方案》,其中一些政策的变化,备受市民关注。6月30号,市教育局召开答记者问,针对2018年我市义务教育阶段学校新生入学政策进行了解读。

近几年来,随着城市化进程的加快,我市义务教育阶段学校布局、学位数量与城镇人口数量、生源分布还不完全相适应,义务教育学位仍然紧张。另外为消除大班额,从今年起,全省义务教育阶段起始年级按小学每班45人、初中每班50人的标准班额招生。为了保障全市义务教育阶段的适龄儿童少年都有学上,引导生源合理分流,维护义务教育阶段学校招生秩序,今年6月初,我市对市中心城区义务教育阶段新生入学政策作出了适当调整。

市教育局党委副书记、副局长邓伟元说:“义务教育新生入学它是一个动态的工作,每年都有实际的情况。比如说生源的变化,学位的变化,还有国家政策的变化,所以我们就是依据这样变化的情况, 适当的调整了入学办法。

根据《方案》,这次招生入学政策作出了五大调整,值得每个家长和学生关注。

一是调整了“人户分离”新居民子女入学政策。规定父母在市中心城区依法购买商品住宅,要入住并持有《居住证》半年以上。这对房屋入住时间和《居住证》持有时间提出了新要求。

二是调整了外来务工人员随迁子女入学政策。父母双方不仅要与用人单位签订劳动合同,还要求用人单位或其本人购买社会保险,持有《居住证》半年以上。

三是调整了外来经商人随迁子女入学政策。父母一方在市中心城区经商时间由原来的一年以上延长至两年以上,持有《居住证》半年以上。

四是明确了商业使用性质的房产不能作为划片入学依据。

五是企业引进高层次人才子女享受入学优惠政策。

在今年新调整的市中心城区义务教育阶段新生入学政策中,外来流动人员居住证办理和劳动保障等规定,变为随迁子女入学的前置条件,这成了很多市民关注的焦点。邓伟元说,市委市政府制定的这些入学条件是严格依据法律法规制定的,概括起来就是两条,适龄入学儿童的父母必须有合法稳定的居所和合法稳定的就业。

市教育局党委副书记、副局长邓伟元说:“我们制定这些政策,主要是按照义务教育法和未成年人保护法。为什么要有稳定的居所才能上学,没有一个稳定的居所,就无法保障儿童生命安全,也没有办法保障儿童能够安心地学习,租房也是稳定的住所,合法稳定的就业,也是从保障劳动者和保障未成年人两个方面来考虑。

市教育部门提醒,家长为适龄孩子入学要早作规划,入学办理居住证要趁早。对于这次还没有办理居住证或者其他不符合在市中心城区就读条件的,家长可将孩子送到有监护条件的地方去上学。

市教育局党委副书记、副局长邓伟元说:“我承诺了,是保证每一个孩子都有学上,在我们这里来反映诉求的,今年我们没有解决,我们会很快跟当地教育部门取得联系,帮他们安排学位,保证他们9月1号以前有学上。记者:凌琳 编辑:何璇

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有