首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

一席美梦!龙须草的美丽“蝶变”

郴州2018/7/11 16:51:28
0

6月27日,临武县舜峰镇杜家村,龙须草编织技艺传承基地,技工在编织草席。

在湘南山区,龙须草是常见的野生植物。

但在临武县,这种野草却是农民增收的一种重要原材料:他们将龙须草编成草席或工艺品出售。临武龙须草席,有着600多年的历史,清朝时曾被作为贡品,故又称“龙须贡席”。 1954年,在德国莱比锡世界工艺品博览会上,它被誉为“世界独有的手工艺品”。

每年六月,是采摘、加工龙须草的最佳季节。记者近日来到临武县,见证了龙须草的美丽“蝶变”。

海拔1500多米的临武县西瑶乡铁钉寨山下一处山涧,潮湿的陡坡上长满了绿绿葱葱的龙须草。 6月26日清晨,村民手脚并用地攀上陡坡,小心翼翼地一根根采摘龙须草,然后捆好带下山。

采摘下的龙须草要马上进行加工,通过“三煮三晒”“两浸两露”等工序,直至绿草变成黄色或白色,再一根根挑选草料,将带有麻点或脆硬的草剔除。

西瑶乡铁钉寨,胡晓琴(左)在村民蒋显财的帮助下,攀爬陡壁。龙须草多生长在悬崖陡壁,采摘难度较高。

一米长以上的龙须草才适合编织。采时不能摘断、不能破坏,要保留一部分没有长成的草,等待来年继续采。

村民蒋显财将刚采摘下的龙须草在锅里用水煮。

通过“三煮三晒’、“两浸两露”等工序,绿草变成黄色或白色后才能编织。

临武县舜峰镇藕塘坪村,晒龙须草。 

临武县舜峰镇藕塘坪村,62岁的罗全嘉老人在收晒好的龙须草。

临武县舜峰镇藕塘坪村,村民出售晒好的龙须草。今年雨天多,村民只采回来200多公斤龙须草。收购价是25元一公斤。 

临武县舜峰镇藕塘坪村,村民将晒好的龙须草运到县城销售。

龙须草席的生产工艺十分讲究,有采草、煮草、晒草、配料、修剪、清洗、晾干、锤草、刀刮、编席等十几道工序,编织的花纹有波状及人字纹、棱字纹等式样。编织一床龙须草席最少要用6000多根龙须草,需耗时15天左右。

龙须草席的编织纯靠手工,生产效率较低。受机械生产的其他草席的影响,龙须草席的市场一度萎缩,使其编织技艺进入了濒临失传的窘境。在被称为“草席村”的临武县舜峰镇大岭村,只剩下几个60多岁的老人会手工编织。

蒋佩元老人用木锤在青石上锤打龙须草,草平整光滑了,才能编织草席。

蒋佩元老人在刀刮龙须草,让其更光亮、柔韧,编织时就不容易脆断。

文春芝在比较龙须草的大小和颜色。质量上乘的龙须草宽为3毫米,颜色以黄白色最佳。

文春芝 (左)和蒋佩元(右)戴着老花眼镜编织草席。她们从事龙须草席编织40多年,是村里屈指可数的会编织的老人。

胡晓琴(左二)在指导两名刚学编织草席不久的妇女,编织草席虽然枯燥辛苦,但她们乐在其中。

龙须草席的编织工艺讲究,纹路须紧密结实。

胡晓琴展示她最满意的《龙凤呈祥》龙须草席。编织一床草席需花大半个月时间。

市民前来选购龙须草席,龙须草席光滑柔软,色泽清雅,花纹秀丽,给人以素静大方的感觉睡在上面,冬不凉身,夏能夹汗,特别适合老幼体弱者夏天使用。

用龙须草编成篮子、扇子等物品,同样深受消费者青睐。

临武县舜峰镇杜家村须草编织技艺传承基地,胡晓琴和员工一起合影。

近年,临武县加大了对龙须草席编织技艺的传承和保护。2014年,郴州市将其列入市级非物质文化遗产项目。

胡晓琴是临武龙须草席编织技艺的传承人,她10岁开始跟着奶奶和妈妈学编草席。1988年,她曾被国家派到非洲传授草编技艺。近年,她成立了湘菲编织工艺品有限公司,免费培训村民,统一收购、销售产品,带动了100多名农村妇女和残疾人在家门口就业增收。为适应市场需要,她还开发了龙须草编篮子、扇子、手提包、太阳帽和坐垫等20多个品种的产品。

胡晓琴认为祖辈传下来的手艺不能丢!期盼有更多的年轻人来守住这门老手艺,并将它传承下去。(来源:湖南日报社新闻影像中心  编辑:谢宇)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有