首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

谨防幼儿高热惊厥 相关知识急需科普

郴州2018/7/11 17:20:00
0

炎炎夏日,温度升高,这对于幼儿来说是非常需要注意的,因为幼儿难以适应空调环境,容易受到外界环境影响,所以一到热天,医院接收的幼儿患者就会增多。

  郴州市第一人民医院近来接受了多例高热惊厥幼儿患者,高热惊厥是一种发作迅速,经常在幼儿身上发作的急症,如今已进入了此病的高发期,因此相关知识急需可普。记者采访到郴州市第一人民医院急诊科医生李旭,李旭医生对于幼儿急诊有着丰富的经验,让我们听听李旭医生对于幼儿高热惊厥知识的科普。

  一、何为高热惊厥

  高热惊厥是一种与发热相关的惊厥现象,体温高达39℃以上,同时伴有发热脑部以外的身体其他部位的感染的症状,多见于6个月至6岁孩子。此病发作很快,并且症状严重,幼儿会突然意识丧失,头向后仰,双眼球向上翻、上斜固定或凝视,牙关紧闭,口吐白沫,面部和四肢强直、痉挛或不停地抽动,严重者可出现呼吸暂停,青紫,或大小便失禁。

  二、处理方法

  因为高热惊厥这一病症发病较快,因此需要科普紧急处理法,而根据此病症的发病原因,需要科普降温方法,各位家长,好好地学习一下吧。

  惊厥的紧急处理

  如患儿突发高热惊厥,立即解开患儿衣领、去枕平卧、头偏向一侧、清除口鼻分泌物,保持呼吸道通畅,防止分泌物吸入窒息;按压患儿人中、合谷穴位,同时将筷子包裹上软布或手帕放在上下磨牙之间,以防止舌咬伤,牙关紧闭者,不要强行撬开,以免损伤牙齿。

  降温方法

  物理降温法:用毛巾浸泡温水擦拭颈部、腋窝、腹股沟等大血管部位,应适当延长时间,以利于血管扩张散热,亦可给患儿洗温水浴。

  也可用冰袋敷于患儿额部、腋下、腹股沟等处,也有利于快速降温。

药物降温法:家中自备常用退烧药,当幼儿出现病症时服用,即可起到退烧效果。

  李旭医生提醒大家,小儿发热时一定要及时作出退烧措施,不能不做任何降温处理就往医院送,而且有的家长不但不做降温处理,而且还会用衣服包裹严实,这是非常错误的,只会导致高热惊厥更加严重。

  三、预防措施

  李旭医生告诉记者,高热惊厥虽是急症,但也有预防措施,主要有以下三种:

  1、幼儿在平时就要加强护理,注意营养,增强体质,特别是保持一定的运动量,这对于身体机能的增强大有帮助。

  2、有效的提前服药预防可以避免患病。苯巴比妥丙戊酸镁、丙戊酸钠、瘴健安及安定类药物均有较好的预防高热惊厥的作用。

3、患过高热惊厥的幼儿,当患感冒或热性病初期,应预先口服退热剂(如阿斯匹林)及镇静剂(如鲁米那),或采用物理降温,以防体温突然升高。

  关于幼儿高热惊厥的科普就在上面,请广电郴州APP的粉丝们转发这篇文章,让更多人可以了解到相关知识。(记者:尹麒博)


用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有