首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

才聚林邑:蒋金莉·“门外汉”炼成“企业创新领头人”

郴州2018/7/11 19:02:53
0

继续关注本台和市委组织部共同推出的系列报道《才聚林邑》。在我市认定的首批23名企业高层次人才中,有两位女性,其中一位就是金贵银业股份有限公司质检部化验室主任蒋金莉。她用10多年的时间,不仅跨过了专业不对口的障碍,更从一名“门外汉”炼成了“企业创新领头人”。

蒋金莉,化学检验高级技师,从事贵金属化验12年,对化工产品、化学水处理、环境监测及冶金矿石、有色金属含量、标准溶液配制及标定等分析检测及实际运用非常精通,2015年被聘为湖南省有色金属技术委员会会员,现在是金贵银业质检部化验室主任。

变色、冒烟、凝结......蒋金莉做起化验工作来,手法熟练,送检样品在她的手上,发生着各种变化和反应。

蒋金莉告诉我们,其实自己是“半路出家”。读书的时候学的是行政管理专业,毕业之后,就去了深圳,成了一名报关员。后面由于家庭原因,回到了郴州。2006年,她进入金贵银业工作。机缘巧合之下,成为了一名化验技术人员。她回忆,当时刚走上这个工作岗位的时候,连量杯都不认识,很多的化学名称她听都没听过。

金贵银业股份有限公司质检部化验室主任蒋金莉:“很难的,其实说心里话,说不难那是骗人的,有的时候学一些比较专业的东西,别人学这个专业的人,看一些资料或者说一些其他方面的仪器方面的资料,一下子能搞懂的问题,我们要搞两三天,这就是我们的欠缺,所以这一块,很多时候你只能够多学习,多充电。

进入化验室的第一年,为了能让她尽快成长起来,公司基本上没有分配任何的工作任务给蒋金莉,并且还把她派往长沙、湖北等地去“长见识”。

金贵银业股份有限公司质检部化验室主任蒋金莉:“它(公司)是你想学什么,就给你学什么,所以我们公司在培训人员这一块,真的投入的太多了。

那时候,蒋金莉每天10多个小时都泡在化验室。慢慢地,常量分析、火法试金......蒋金莉都一一“啃”了下来,并且开始成为行家里手,还多次在公司拿下年度创新奖、技能竞赛比武奖等。

蒋金莉说,样品化验工作,在整个有色金属冶炼中,看上去很不起眼,但是却像眼睛一样,在生产过程中发挥着重要的作用。

金贵银业股份有限公司质检部化验室主任蒋金莉:“其实我们检测分析出来的每一个数据,可以说都是直接跟公司经济利益挂钩的都是有影响的,包括我们这个结果数据也是他们生产单位的眼睛的,就像我们中间控制物料,我们结果不出的话,他们就是说不敢去加料的,因为有些东西,你像炉子里面硅铁钙,如果说它的渣形不正常的话,炉子都会堵掉的。

正因为如此,蒋金莉跟同事们一直都在探索,怎么让化验数据来得更快、更加准确。当时公司为了提高效率,购入了一台X射线荧光分析仪,但是,这台机器却做不出工作曲线。为此,在她的组织下,整个团队花了一个多月的时间,翻阅各种资料,一遍遍采样、比对、分析、输入数据,终于独创出了“X射线荧光光谱法测定铅精矿中的主要金属元素”,为之后的化验工作打下了很好的基础。

金贵银业股份有限公司质检部化验室主任蒋金莉:“它可以就是说节约成本,人员那一块不需要那么多,而且可以提高工作效率,以前三四个小时才能做出来的结果,这个基本上一个小时内基本上可以出来,就是说这样子,更有利于指导生产。

2012年至2018年期间,蒋金莉多次带领化验室团队参加国标样品的循环结果比对分析工作。2015年,参加了由市质量监督局组织制定《贵铅中铅量的测定》地方标准的专家组评审工作。她本人还单独完成了“硫分析方法的创先”和“含高硅铅精矿中铅和硅的分析方法创新”等,为公司生产和环保提供了保障,提高了工作效率。(记者:朱佳 编辑:王园靓)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有