永兴:健康扶贫惠民“落地生根”见实效 - 南国郴州网
首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

永兴:健康扶贫惠民“落地生根”见实效

郴州2018/8/10 16:37:03
0

“感谢党和政府,感谢健康扶贫好政策,原本让我这样的大病重病贫困户重拾生活信心……”家住永兴县黄泥镇涌水村的贫困户黄光礼感谢的话连绵不绝。

黄光礼,为永兴县建档立卡低保贫困户,到省级医院诊断已是尿毒症晚期,只有换肾才能换回生命。面临高昂手术费用,一家人原本已经绝望。黄泥镇、涌水村干部及时宣传告知永兴县健康扶贫政策,让黄光礼鼓起勇气地走向了手术台,在郴州市第一人民医院顺利做了换肾手术。医疗总费用45万余元,医保统筹、大病保险、扶贫特惠保累计报销20余万元,财政兜底补偿21万元,个人实际只出10%的医疗费用。

这是永兴县健康扶贫政策实施以来的一个缩影,据悉,按照省、市健康扶贫精神,永兴县主要领导、分管领导多次调研健康扶贫工作,切实加强扶贫、卫生计生、财政、民政、人社等部门的沟通协作,全面落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”要求,推动健康扶贫各项政策落地,着力提高贫困人口医疗保障水平。

永兴县财政加大健康扶贫资金投入力度,资助全县农村贫困人口参加城乡居民医疗保险,筹资700余万元实现个人缴费部分全额代缴;筹资200余万元为建档立卡贫困户购买“扶贫特惠保”家庭综合保险;筹资850万元用于2017年健康扶贫政府兜底惠及4659人;预算1000万元用于2018年健康扶贫政府兜底支出。县民政部门对贫困人口实行政策倾斜,提高医疗救助标准。

县人社部门取消农村建档立卡贫困人口住院起付线、提高10%的报销比例、降低50%的大病保险起付线。县卫生计生部门的计生奖扶、计生关怀等政策全部优先覆盖贫困人口。为贫困人口开辟就医绿色通道,实行“先诊疗后付费”服务,医疗机构设立“一站式”结算窗口,贫困人口住院无需交纳押金,直接入院,出院时只需支付自费部分的住院医疗费用即可出院。

各项健康扶贫政策措施的稳步推进,有效降低了贫困群众看病门槛和经济负担,确保贫困人口看得起病,防止因病致贫因病返贫现象发生,切实为贫困人口脱贫致富提供健康保障。(来源:新华网 编辑:袁勇杰)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有