首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

我市自驾游和露营房车协会主导起草的省标即将发布实施

郴州2018/12/6 8:51:10
0

12月4日,我市自驾游和露营房车协会主导起草的《旅游目的地自驾游与房车露营公共信息图形符号》经湖南省质量技术监督局批准并发布,于2018年12月17日正式实施。该标准实现了湖南省自驾游行业标准零的突破,填补了旅游行业自驾游与房车露营图形符号的空白,对规范湖南省自驾游与房车露营公共信息图形符号应用、标志设置具有重要的意义。

2017年, 我市大力推进标准化工作,相继出台了《深化标准化工作改革提升郴州标准化建设水平的实施意见》《郴州市标准化战略资金扶持实施细则》,激励政策的实施极大鼓舞了我市企事业单位和社会组织的创标激情。

随着大众旅游、全域旅游时代的到来,自驾游与露营房车已经成为旅游产业的新产品、新业态,并呈井喷式发展态势。据不完全统计,目前国内自驾游,尤其是黄金周的自驾游游客达到80%以上。我市近5年旅游统计数据显示,我市旅游客源80%来自于自驾游,70%以上的广东游客以自驾方式进入郴州。基于此,2015年,市旅游外事侨务局成立郴州市自驾游与露营房车协会,把发展自驾旅游作为旅游业转型的突破口,推动我市旅游产业转型升级,引领旅游消费升级趋势,创新行业新动能、推动旅游高质量发展。近年来,国家发布了部分自驾游目的地和休闲旅游露营地建设与服务规范的国家标准和行业标准,但是在露营地建设的公共图形符号还是空白。乘着郴州市“标准化战略”的东风,在郴州市质量技术监督局的指导下,郴州市自驾游与露营房车协会与北湖区旅游外事侨务局成立了自驾旅游“创标”工作组,并承担了共同起草《旅游目的地自驾游与房车露营公共信息图形符号》地方标准的重任。历经两年时间,协会先后在广州、长沙等城市选取了近40家从事自驾旅游与露营房车经营单位,召集车友进行自驾旅游目的地旅游,全程跟踪调研和收集自驾旅游管理、运营、需求,最终于今年7月形成送审稿。7月19日,湖南省质量技术监督局会同湖南省旅游发展委员会组织有关专家在长沙召开了《旅游目的地自驾游与房车露营公共信息图形符号》地方标准审查会。

自驾游与房车露营公共图形符号标准出台,可以满足自驾旅游车队及自由行车友出行的目的地导向、信息来源,规范途中驾驶行为、提供引导信息等需求,还可减少自驾旅游途中的盲目性,达到规范休闲旅游露营地建设及规范自驾游管理,提高管理水平,保障旅游者生命财产安全的目的,规范和指导湖南省境内自驾旅游活动的目的。

在标准起草、发布、实施的过程中,作为样本的郴仰公路成为中国第一条自驾旅游标准化大道,由此我市也成为了中国优秀自驾游目的地。(来源:郴州市政府门户网站 编辑:罗晗敏 )

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有