首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

风雨无阻支教路 点燃山区孩子的音乐梦

郴州2019/3/14 20:49:08
0

廖家湾小学学生赵淑琴:“我叫赵淑琴,今年12岁,是廖家湾学校六年级2班的学生,三年级的时候在电视上看到很多人在弹电子琴,就深深爱上了电子琴。”

位于107国道旁的苏仙区良田镇廖家湾小学,有600多名学生,其中40%是留守儿童,都要住校学习。因为地处山区,生活条件相对落后,教学环境比较艰苦,孩子们除了正常的上课学习,几乎没有什么课余活动。其实,在廖家湾小学还有很多像赵淑琴一样喜爱音乐的孩子,可他们只能把这种喜爱埋藏在心里。直到有一天......

2016年5月17日,湘南学院音乐学院教授周新华与湘南学院音乐学院院长肖伟商议,两人合力成立了“周新华支教志愿者联盟”,并组织捐赠了2架钢琴、7台空调、10台古筝、20把二胡、30根笛子、40把口风琴,以及价值10万余元各种用于音乐教学的设备,全部送到了廖家湾学校。

从没有摸过电子琴,到现在可以弹奏,这些支教老师让小淑琴对音乐的渴望,变成了真真切切的现实。每周三下午是小淑琴最期待的,每次支教老师上课,小淑琴也是最认真的那个,生怕漏掉老师教的每一个小细节。

廖家湾小学教师邓向莎:“这些支教老师到我们学校来给我们学生提供了许多学习音乐、舞蹈等艺术方面的机会,给我们孩子开阔了视野,孩子们也增强了自己的自信心,经常会看到他们灿烂的笑容,上课的时候也能听到他们响亮又优美的歌声,非常感谢这些老师能够风雨无阻这些年一直到我们学校来支教,正因为这些,我们学校在苏仙区一些经典诵读艺术节活动当中也取得了一些不错的成绩,展现了我校不凡的风采,给这些孩子也插上了一双音乐的翅膀。”

从2016年成立至今,“周新华支教志愿者联盟”的队伍里已经有20余人,最小年纪的还是在校大学生,也有近70岁的退休老同志。每周三下午,不管是夏日炎热还是寒风刺骨,志愿者们都准时出现在廖家湾小学的艺术培训室里。就这样,通过周教授等人手把手耐心的教学,孩子们从只知道阿拉伯数字1234567到熟练地哼唱出来;从没摸过乐器到可以流畅地弹奏,渐渐地,孩子们心底那颗音乐梦的种子已生根发芽。

(来源:家在郴州 编辑:曹敏)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有