首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

@郴州人,快领取你的“电子健康卡”,全国通用

郴州2019/5/14 9:59:31
0

到每家医院,办理不同的就诊卡,“一院一卡、互不通用”是不少百姓就医遭遇的“麻烦事”。今后,居民凭实名认证的“电子健康卡”,可在任一医疗机构扫码就诊和支付,调阅自己的电子健康档案,实现“电子健康卡”一卡(码)通。

5月13日,省卫生健康委在湘雅医院召开湖南省电子健康卡普及应用工作推进现场会暨电子健康卡便民惠民应用启动仪式,记者获悉,目前在中南大学湘雅医院、湖南省人民医院、湖南省肿瘤医院、湖南省妇幼保健院、湖南省脑科医院、湖南省儿童医院6家医院,以及岳麓区两家基层医疗卫生机构,可以使用“电子健康卡”扫码就诊。

据悉,到2019 年底,全省所有二级以上公立医疗卫生机构看病就医将实现一卡(码)通用。随着“电子健康卡”在全国的普及应用,未来将实现全国医院一卡(码)通。

如何申领“电子健康卡”?湖南省卫健委信息统计中心主任钟卫军介绍,居民可以通过“湖南省居民健康卡”官方微信公众号申请,或者在医院服务窗口、医院诊疗服务APP、公众号、服务号上申请升级原有诊疗卡,还可以在医院自助机申领或升级原有诊疗卡。

记者在手机上申领“电子健康卡”看到,只要填写真实的姓名、身份证号、手机号即可注册办理,身份证即卡号,可实现预约挂号、健康档案、健康教育等功能。中南大学湘雅医院院长雷光华介绍,患者可用“电子健康卡”在该院完成预约挂号、诊室就诊、检验检查、取药、查询打印诊疗记录等一系列诊疗服务。

湖南省是国家卫生健康委确定的电子健康卡试点省,6家医院试运行“电子健康卡”至今,注册用户总数已超过了300万,现在每天通过各种途径申领的电子健康卡增量超过5000张。随着各医疗机构的“信息孤岛”一个个被连通,群众在就诊医院的检查结果和病历资料“互不相通”的问题也将得到解决。通过“电子健康卡”这把“钥匙”,群众可随时随地在手机上打开自己的健康档案,就诊时医生也可以通过系统调阅患者病历资料,实现检查检验结果的互认共享,避免重复检查。

湖南省卫健委相关负责人介绍,未来,围绕群众线上线下连续健康服务需求,还将积极探索电子健康卡、社保卡、医保卡、市民卡、电子银行账户、商保账户等“多码合一”的协同整合应用新模式,促进电子健康卡与医疗保障、药品流通、金融支付、商保理赔、城市服务等其他公共服务卡的高效集成与整合应用,积极探索电子健康卡在支付宝、微信、云闪付等第三方支付平台的应用,为广大居民提供连续、便捷、安全的医疗健康一体化服务。

(来源:新湖南 编辑:罗晗敏)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有