首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

【郴州家书】一封给妈妈的信

郴州2020/1/20 16:14:40
0

妈妈:

当我看到“郴州家书”活动倡议书,突然发现,自我懂事以来,二十八载岁月竟未给妈妈您写过一封正式家书。或许是时代的进步,或许是工作的繁忙,“千古温情寄尺素”的家书,到今天渐渐被人们遗忘,成为一种向往、一种奢望。今天,借着家书的倡议,给您写一封家书,来弥补我心中的歉意。

“哀哀父母,生我劳瘁。”在我儿时记忆中,印象最为深刻是妈妈的背影,一个瘦小的身体挑着比体重重几倍甚至几十倍的箩筐去镇上卖菜,辛辛苦苦攒着每一分钱供我上学。曾经看到这样一句话:“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩下归途”。瞬间泪流满面。妈妈是这个世界上最爱我的人,在妈妈眼里我永远只是一个孩子。妈妈给了我生命,供我吃穿,送我读书,让我从襁褓的婴儿成为为健壮的成人,从稚嫩树苗成长为参天大树,妈妈您这一生付出太多太多了。

“女子本弱,为母则刚。”妈妈身高不到1米5,体重不过一百来斤,常年过着面朝黄土背朝天的日子,皮肤晒着黝黑,您不善于表达,不化妆,不打扮,但是您对对子女的爱却无人能比。爸爸长年身体不好,家庭重担落在您一个人的肩上,您用您瘦弱的身体撑起一个家庭。妈妈您承担生活中所有柴米油盐、家庭琐事,承担大部分挣钱养家的压力。哪有女人不爱美?妈妈,我知道您也有一颗爱美之心,也时常看着镜子中的自己。无奈现实的残酷,生活的不易,重重压在您的身上,让您放弃了爱美的奢望。妈妈善良、勤劳的心一直牵挂着我们,牵挂着这个家庭,让我们的生活过得更加美。

“慈母手中线,游子身上衣。”依稀记得在昏暗的灯光下,妈妈白天忙着干活,晚上借着微弱的灯光,一针一线为我织毛衣、织手套,一团普通的毛线,几根普通的钢针,在妈妈灵活的手中忽上忽下,连续几天熬夜后,一件精美、舒适的毛衣就织好了。织好的毛衣既轻巧又温暖,好看又舒适。妈妈不但织毛衣的手艺精湛,而且十分乐于助人。亲人、朋友找您织毛衣,您总是一口答应,按照亲友要求的码数、样式、颜色,一丝不苟、一针一线地编织,从不偷工减料,从不马虎。有次我看见妈妈织得太久了,手上都磨出了水泡。我心疼说:“妈妈,您快休息一会。”妈妈却说:“快了,别人急着用,天冷,毛衣保暖效果最好了。”妈妈用善良给我树立了一个好榜样,即使家境贫寒,也不忘乐于助人,大学让我改变了命运,善良的家风却影响了我一生,是我一生中最宝贵的财富。

“临行密密缝,意恐迟迟归。”到县城读书后,妈妈依旧没有变,还是像以前一样给我织毛衣。随着学业增加和高考压力,我很少回家。每当我看到妈妈给我织的毛衣,那是妈妈多少个日日夜夜忙碌的成果,凝聚妈妈多少心血,我心中顿时涌起浓浓的暖意。我知道,毛衣饱含妈妈对我的期望和永恒的爱。直到我上大学,不管路途多么艰辛遥远,哪怕没有车票,也无法阻断回家的路。因为在家里,有妈妈的牵挂,有熟悉的毛衣,有家乡的温暖,有我一辈子无法割舍的家乡情怀。正是妈妈培养了我的家乡情怀,也是由于这份情怀,大学毕业后,我回到郴州工作,幸运地成为郴州市住房公积金管理中心的一份子,住房公积金制度是国家惠民利民的一项重要制度,助力解决缴存职工“安居梦”,加入住房公积金这个大家庭,就意味着“为缴存人解难,让缴存人方便,使缴存人满意”是各项工作最高标准,不断提升自己的服务水平和业务素质,做一名合格的公积金人。

“谁言寸草心,报得三春晖。”今年,爱妻诞下吾儿,妈妈也熬成了奶奶,您放弃了自己安逸的晚年,从老家过来照顾孙子。洗衣、做饭、带孙子成为了您的日常生活。妈妈耐心细致教我们这对“新手”爸妈,默默付出,从无怨言。妈妈您用爱和无私的付出传递着血浓于水的亲情,联接几代人的情感,用不求回报的行动诠释了母爱的真谛。我看着妈妈老了,脸上皱纹多了一道又一道,妈妈的腰也弯了,被生活压力压垮了,妈妈走路也没有以前快了,手脚也没有以前利索了。想到这里,我的眼睛慢慢湿润了,以前我依靠您,现在您可以依靠我,小时候您牵着我的手,现在请让我牵着您的手。妈妈,以后让我来照顾您!

您的儿子:曾祥福

2020年1月17日

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209