首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

你的样子----致十五中学子的一封信

郴州2020/2/16 13:23:48
0

致十五中学子的一封信(二)

亲爱的同学们

你们好!

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。早春二月,校园的茶花次第开放,有的已开了好几茬了,有叶的树于橙黄中透露出嫩绿的气息来,如果是晴天,各种各样的鸟在校园的树上、阶梯上、草坪里、教室的走廊上上下飞腾,唧喳嬉闹,欢快极了。一个人走在校园里,贪婪地呼吸着清新的空气,实在是惬意极了!可走着走着,却又高兴不起来了。我的孩子们,我的同仁们呢?在这早春二月,惬意不应该是几千人的惬意,几万份的欢愉么?在鸟儿的唧唧喳喳的声音中,有孩子们的欢笑声、叫喊声不更愉悦,不更活泛么?

我们已失去了二月的相会,只能相约三月了。

胜日寻芳泗水滨,

无边光景一时新。

等闲识得东风面,

万紫千红总是春。

          —— 朱熹《春日》

迟日江山丽,

春风花草香。

泥融飞燕子,

沙暖睡鸳鸯。

         —— 杜甫《绝句》

    相比二月的含蓄,三月更令人向往。想想潺潺的溪水流淌在散发着热气的沟壑中,忽大忽小的花儿在一夜间突然绽放,那漫山遍野的红啊、白啊、紫啊......朝你的眼帘射来,那清香随那春风扑面而来,融你于其中,春风十里,关键又遇见了你!好嗨哟,人生达到了高潮!我们的相见竟又是那么的美好,时间久点倒更值得期待了。

    亲爱的同学们,每天行走在校园就情不自禁地想起你们,眼里满是你们在校园里穿来穿去的身影,耳边不时回想起老师好”“校长好的声音,真的是好想你们了。一切是那么的真实,而一切又是那么的虚幻,因为我知道你们都宅在家里,也渴望早点融进春的怀抱里。

    虽然现在我们不能见面,不过,我会想象你们的样子......

清晨闹铃声响。你或跃起、或掀起、或慢慢睁开眼看着天花板半天,最终撑起,......到底你还是起了,因为你知道那头你的班主任,你的老师正无声地在等着你冒泡,而卧室门外的敲门声和呼喊声越来越频繁和急促了。一天之计在于晨,起来!长舒一口气,穿衣洗漱,突然你的动作麻利起来,很快你已端坐在电脑面前,在班级群里冒了泡,之后便咦呀咦呀在朗读了。早餐是极简单的,还得快,兴许老师已经在线答疑了,高三的同学或更紧张,老师的复习直播课或已开始了,还好网络有点卡,老师说前面是试播,突然会觉得平时严厉的老师这时候好可爱,好亲切。很多时候是看不见老师,只看得到文字,只听得到老师的声音,偶尔几个调皮的学生在不停地点赞、献花......,眼有点累,思维有点跟不上,两节课下来,又十分想在学校的时光了。课间休息,伸伸懒腰,赶紧拿起手机。同学们唧唧喳喳,有说课的,有说老师的,有说疫情的,更多的在猜测:疫情什么时候会结束,什么时候能回学校?上午,下午,晚上,老师轮流上,而父母总是在喊,喊起床,喊早饭,喊中饭,喊晚饭,喊睡觉,整个都快要炸了。偶尔重言重语地回父母一句,却马上感到后悔和内疚。哎,谁又容易呢?

 这是不是你现在的样子?有些紧张,有些焦虑,有些烦躁,有些不安,有些迷惘,又有点莫名的轻松和高兴......,反正这一天天的时光,一时间有点杂乱无序了。

然而,亲爱的同学们,我们终究必须还得继续每天面对这种状况,我们得有足够的耐心和信心来面对一切困难,众志成城就是我们国家和我们目前应有的状态。

这段时间,我看了几本书,有几段话特别适合现在的你和我。

你终究是要面对孤独的,不管愿意不愿意,而你越早接受孤独是无可避免的好,就能越早开始自己的生活面对生活还坚持梦想,需要很大的勇气。这种勇气有时难以形成,然而一旦形成,再难也能看到坚持下去的希望

勇敢面对困难,坚持自己的梦想,并为之而努力,既是眼下,也是一生该有的样子!

写到这里,突然想起元旦汇演时同学们唱的那首歌:“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼,所有的忧愁,统统被吹散。

你笑起来真好看,像春天的阳光,整个世界,全部的时光,美得像画卷。

那不正是你的样子么!

你们的校长 黄鸿明 

2020216日于校园














全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209