首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

郴州援助黄冈医疗队使用ECMO救治危重患者

郴州2020/2/21 17:16:36
0

2月21日,湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,郴州援助黄冈医疗队使用ECMO救治一名危重患者,该例为黄冈首次使用ECMO救治新冠肺炎患者。

患者胡某,男,62岁,因胸闷6天于2月2日入院,诊断为新型冠状病毒肺炎重症患者。前期经高流量氧疗、有创通气、俯卧位通气肺复张等多种方法后,治疗效果欠佳。郴州医疗队队长李云峰与戴新贵等多名专家会诊后一致认为,应积极给予体外膜肺氧合(ECMO)支持,才能为患者抢得一线生机。

ECMO被誉为“危重病人的救命稻草”, 是一项世界医疗顶尖级的设备,用于协助重症心肺衰竭患者进行体外呼吸循环的急救设备。郴州市第一人民医院是湖南省内较早引进ECMO 技术临床应用医院,本次郴州医疗队队员戴新贵博士正是该院ECMO 技术团队核心人员,其已成功运用ECMO技术抢救过多名患者。

其原理是将血液从静脉中抽出,流经膜肺氧合血红蛋白并清除二氧化碳,再将经过气体交换的血液输回患者体内。这一设备可暂时替代病患的心肺功能,所以也俗称“人工心肺机”。

与死神赛跑,分秒必争。郴州医疗队在戴新贵博士的带领下,团队邝代斌、卢礼齐、蒙振波、蒋小军、陈毓等队员迅速分工协作共同努力,只为尽快为患者搭建生命通道。

“人工肺”需要在患者两处股静脉建立血液通道,将引流和回血管道置入下腔静脉。但厚重的防护服、汗水模糊的护目镜、不可调高的普通病床,以及病人偏胖的体型和位置过深的股动、静脉,让操作变得异常困难。戴新贵和邝代斌弯腰俯身,经过40分钟紧张的手术操作,成功为这名危急患者搭建好ECMO血管通路。术后,患者氧合情况随即好转,血氧饱和度提升到95%以上。闯过这一关后,以戴新贵博士为首的郴州医疗队将继续对他进行后续治疗。(通讯员:刘振 吴蕾 曾拓业 编辑:汤小平)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209