首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

用学习的态度,静待花开复学时——郴州市第三十二中学

郴州2020/3/25 21:22:41
0

伴随着春回大地,郴州市第三十二中学王华校长和张尊强书记高度重视复学后的工作开展,并于3月23日—24日组织开展了初中部教师小组建设培训。

3月23日早上9点30准时在学校初中部会议室召开这次培训的动员大会,会上王华校长强调教师们应服从安排,不抱怨、不推诿,坚决完成上级布置的任务,并指出小组合作的探究、交流、展示学习是学校现推行的课堂教学模式一个很重要的环节,也是新课程标准中要求学生自主学习的重要学习方式。

张尊强书记作完学校七年级上期期末质量检测成绩分析报告后,也提出小组管理是班级管理的重要途径,它必然会成为班级管理的主体,也一定会使班级管理更有效。

3月23日下午,学校邀请了外校名班主任、最美班主任肖海燕老师来学校进行讲座,培训伊始,就班级小组管理培训的五个方面进行了详细的讲解:如何根据学校总体要求成立班级小组;如何选好小组长;小组如何有效参与班级管理;如开展周评会;小组管理的成效。肖老师用她教育生涯中的故事深入浅出讲述班主任该如何进行小组建设,令大家受益匪浅。

3月24日,学校邀请郴州市正高级教师李雪娟老师主讲,她用体验式教学的方式,以自己教学生涯中一个个鲜活的案例,详细地介绍了如何规范建立班级小组,怎样打造小组文化;课堂教学中小组学习如何实施;如何评价小组建设,每一个环节都彰显着她对于教育事业的情怀和对学生的爱。

教师们在两天的学习中专心致志,生怕错过专家们的分享,用笔记录,用心领悟,在学习中有所感悟,以期在工作中有所进步。


小组管理必将给学生参与班级管理提供广阔舞台,也必将成为班级管理的主要形式。它能给班主任“减负”,又能培养学生的自主管理能力,促使学生的良好习惯的养成。小组学习的形式必将使课堂精彩纷呈,有血有肉,有筋有骨。

—— 张尊强

当王华校长提出教育的思考要从“假如我是孩子和假如是我的孩子”两个角度出发时,下午培训专家的一句“学生就是我的孩子”,让师爱完全落地。体验式的小组培训,让我们关注课堂、反思课堂、展望课堂。优化小组建设的目的就是为了打造高效团队,师生的团队构建都亦是如此。“玩转”小组的构建,才能激发师生的竞争力。学生只有成为学习者了,才能让学习真正发生。小组建设能拓宽课堂,为教师减负,为学生提效。找闪光,寻最好;再普通,也灿烂!        

——谢娜

3月23日和24日我参加了三十二中初中部举行的有关“小组建设培训"活动,活动当中我仔细聆听了苏园最美班主任肖海燕艳和教学部主任李雪娟老师的讲座,收获多多,使我对小组建设又有了更深层次的理解。特别是李雪娟主任给我们上了一堂生动有趣有关小组构建到具体实施全过程的体验课,解决了我许多感到迷惑的部分,尤其是有关小组评价方面多元化,感受颇深。我坚信今后的小组建设能使我们的课堂更有序更有活力。  

——熊辉

廖雪娟老师培训心得:久违的分离,短暂的相聚,让我们角色互换,重新回归课堂,重温学生生活。我深知小组建设重要性以及小组的魅力和精髓!小组成员团结一心,组名符号的仪式感,组长的领头羊,彼此之间的默契配合,缺一不可!教育一直在路上,你我同行!

——廖雪娟

李精华老师培训心得:这两天听了苏园中学肖海燕主任和李雪娟主任的小组培训讲座,受益颇多,一是她们用丰富的案例再次说明了学习小组建设和管理具有无穷(甚至无法估量)价值,是教学的一种最科学有效的手段。二是她们的讲座教给了我们许多具体可操作的小组建设和管理的方法。                     

  ——李精华

“小组合作”对于班级的管理和课堂教学活动的有效开展都有着不可替代的作用。两位专家,以自己教学生涯中一个个鲜活的案例,详细地介绍了如何构建小组,如何让自己的小组在班级管理和课堂学习中发挥作用。每个环节都彰显着她们对于教育事业的情怀和对学生的爱。

——黄丽敏 

一个人可以飞的很高,一群人才能走的更远,两位专家从班级小组建设流程方法及成效,充分体现了小组建设的重要性,学生自主、合作、探究的小组学习方式不仅可以使师生之间学生有效的进行语言交际,培养学生的合作意识,团队精神,促使学生形成良好的心理品质,也促进了班级管理,增强了班级的凝聚力。

——刘芬 

 每个小组都是一支队伍,要善于调动成员的积极性,教师需要用爱和责任去落实,去发现每个孩子的长处,用爱做支点,撬动每个独一无二的心灵!

 ——宁社芬

个体组成班级,班级通过小组来管理。通过培训,我更深刻的理解了小组建设将极大调动学生们的主观能动性,学生在小组中能找到自己的位置,便于学生找准发展方向,取长补短,不断进步,从而形成一个良性循环,向优秀看齐。

——黎厚添

本次小组培训受益颇深,从班主任如   何挑选组长、组员,到特色的周会小组点评,让学生自我管理、自主管理、充分发挥学生的主观能动性,放大学生优点、减轻班主任负担,成为一个优秀的班级管理者需要“智慧”与“治慧”,学做事、会做事、能做事是我们今后在班级管理和教学工作中需要达成的最终目标。

   ——李霞

小组建设最重要的步骤就是选定组长,拟定组名,确立目标,组员分工。这几个步骤每个都很重要,组长的选定必定是决定着一个组的凝聚力和团结力。班主任以及任课老师必须要发现每个人的优点,合理布置每个人在组内的位置和分工。                                

——成芳梅

我收获了如何科学建设小组的知识,尤其要让潜能生也参与到小组管理中来,这样也许就能让他们找到自己在小组中的价值,从而转变他们的学习态度。学生之间存在差异,故要有不同要求、标准。

——李亦轩

感谢校领导用心良苦安排的培训,培训后我会再次整理学习笔记并形成自己一套可实施的方案,再将小组建设运用到教育教学实践里,特别要注重实施过程中的细节和良好行为规范的养成,并以肖老师和李老师这样优秀的教师为榜样,时时提醒自己,不断学习与充实自己。

   ——彭秀珍

小组建设是班级当中很重要的一个环节,我觉得小组建设每个人都应该各司其职,无论是老师还是学生,都要去承担相应的责任,去明确自己该做的事情。而且老师要起一定的主导作用,下达任务指令要明确,并且给予学生一定的帮助,让学生们在课堂上更好的发挥主体作用。             

——李巧霞

小组是一个共同体,人人参与,缺一不可。让学生在参与中找到存在感,激发学生的无限潜力;小组中充分发挥学生的个体差异性。各司其职,分工明确,充分发挥学生的各自优势,打造高效团队,有利于充分发挥小组的作用。

   ——谢凤祝

教师站在学生的角度进行小组建设与合作的过程,让我深刻感受到小组建设中有管理,有互助,有竞争,有包容,这些都源自学生正确的人生观与价值观以及教师的期望与引导。     

   ——罗亚英

组长是一个组的核心,正确选择尤为关键;分组应遵循“组内异质,组间同质”的原则,人人参与,公平竞争;小组文化是一个小组的精神支柱,所以每组建立独具特色的小组文化也很重要;对小组和个人应多元评价,时常评价,加强他们的竞争意识和合作意识。        

   ——袁燕归

当大家都沉浸在专家们的教育故事与经验中,两天的时间仿佛一瞬间就过去了,用李雪娟老师给我们分享的一句话“一事精致,便能动人;从一而终,就是深邃”与大家共勉。我们会以饱满的热情、必胜的信念、科学的方法和昂扬的斗志迎接挑战,众志成城,团结一心,努力拼搏,期待三年后收获辉煌。

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209