研究:口服抗生素会增加肾结石风险,儿童服用风险更大 - 南国郴州网
首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

研究:口服抗生素会增加肾结石风险,儿童服用风险更大

生活2018/5/16 16:26:34
0

美国费城儿童医院一项研究显示,口服抗生素很可能会增加发生肾结石的风险,尤其对儿童和青少年来说,大量服用抗生素的风险更高。

研究人员在最新一期《美国肾脏病学会杂志》上发表研究报告称,他们根据英国电子健康记录数据,对26000名肾结石患者和26万名对照组人员服用抗生素的情况进行分析后发现,有5类口服抗生素与肾结石有关。这5类抗生素分别是口服磺胺类药物、头孢菌素类药物、氟喹诺酮类药物、呋喃妥因和广谱青霉素。其中磺胺类药物引发肾结石的风险最高,服用此类药物的患者患肾结石的可能性比未接受抗生素治疗者要高一倍以上;常用抗生素广谱青霉素引发肾结石的风险也不小,服用该类药物的患者患肾结石的风险比不服用抗生素的要高27%。

研究还显示,与成年人相比,儿童和青少年服用抗生素的风险更大。研究人员指出,几十年前,儿童患肾结石的病例还很少,但近些年儿童肾结石发病率明显增加,这有很大一部分原因可归咎于口服抗生素,因为儿童处方抗生素的使用率要高于成人。

研究还表明,口服抗生素是引发肾结石的重要风险因素,尤其对儿童和青少年来说,其风险更高。这一新发现提醒医生,不应随意给病人,尤其是儿童患者开抗生素药物,即使病情需要,也应注意适量。(来源:科技日报  编辑:谢宇)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有