同龄人为何有人年轻有人老?新衰老标志物被发现 - 南国郴州网
首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

同龄人为何有人年轻有人老?新衰老标志物被发现

生活2018/5/16 16:28:37
0

千百年来,长生不老一直是人类的美好梦想。虽然我们不能梦想成真,但延缓衰老是可以实现的。今天上午,国家老年医学中心、北京医院宣布通过RNA(核糖核酸)氧化研究发现尿液中的RNA(核糖核酸)代谢产物8-氧化鸟苷的含量可以作为人体新的衰老标志物。

国家老年医学中心、北京医院老年所所长蔡剑平教授说,一个人的年龄分年代年龄和生物学年龄。其中,年代年龄就是人的周岁,而生物学年龄更能真正代表一个人的衰老程度。有些人“未老先衰”,有些人明显比同龄人年轻,这就是同年出生的人,生物学年龄明显不同。

多年来,科学家们一直致力于寻找衰老标志物检测方法。从上世纪80年代开始的研究主要集中在DNA突变导致的病理性衰老上,但对RNA与衰老的研究却很少。北京医院的科研团队发现,随着人体的衰老进程,全身细胞中的核酸氧化水平随着年龄的增加而增加,人体具有非常精密的核酸氧化修复系统,会将有害的核酸氧化产物8-氧化鸟苷清除出细胞,进入血液循环和尿液。研究表明,尿液中出现RNA代谢产物8-氧化鸟苷的含量如果对比同龄人的标准数据有所增加,就说明这个人的衰老加速,生物学年龄比同年龄人要大;如果比同年龄人少,说明生物学年龄相对年轻。

蔡剑平说,新的衰老标志物的发现为更客观地评估健康与衰老,评估人的生物学年龄、研究衰老相关疾病、促进健康老龄化进程提供了新的科学依据。(来源:北京晚报 编辑:罗晗敏)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有