首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

边吹空调边“中暑”?中医建议夏季不要一味“贪凉”

生活2018/7/10 14:55:44
0

大家都知道在烈日下暴晒容易中暑,但是您知道,在空调房中久了也容易得“阴暑”吗?

福建中医药大学国医堂中医博士朱龙告诉记者,中医认为,伤暑有阴、阳之分,“阳暑”大家比较熟悉,多是在烈日下暴晒,或在高温、通风不良、湿度较高的环境下长时间劳作所引发。但很多人不知道的是,天天在空调房,也容易得“阴暑”。

朱龙解释说:“‘阴暑’又称暑湿感冒、胃肠型感冒,表现为头痛身重、四肢酸痛、怕冷发热、无汗等,有的还伴有腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠症状。经常在空调屋子里待着的人,虽然看起来没有受热,但按照中医的理论,无节制吹空调,寒湿聚集于体内,身体失去对温度的调节能力,一没运动,二没出汗,体表的邪气不能很好地排出,肠胃中的邪气也没能很好地运化排出,就会造成‘阴暑’。”

除了长时间在空调房外,从门诊常见病例来看,不少患者夜间露宿室外,坐卧于阴寒潮湿之地,或运动、劳作后立即用冷水浇头冲身,快速饮进大量的冰镇饮料,或者睡觉时用电扇强风对吹,当时是舒服惬意了,但时间久了就可能导致风、寒、湿邪侵袭机体,也会引发“阴暑”。

朱龙提醒,预防“阴暑”,要注意不能过于贪凉,忌露宿或通宵达旦地使用电扇、空调,保持房间适当通风;还要节制生冷饮食和大汗之后冷水淋浴,特别是老人、儿童、孕产妇、体弱及患有宿疾者,尤应加强防护。

朱龙建议,随着一年中最闷热的三伏天即将到来,大家可在清晨或傍晚气温较为适宜的时候,多去室外做一些运动,适当地出点汗,让身体适应季节,增强调节能力。(来源:新华社 编辑:何璇

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有