非洲猪瘟来了!会传染人吗?猪肉还能吃吗?这些答案要知道! - 南国郴州网
首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

非洲猪瘟来了!会传染人吗?猪肉还能吃吗?这些答案要知道!

生活2018/8/6 8:31:09
0

  我国首次:非洲猪瘟疫情来袭!

  日前,朋友圈里很多人在发“疫区封锁令”、“扑杀生猪视频”的消息,到底是怎么回事?

  8月3日下午,农业农村部发布非洲猪瘟重大突发动物疫情预警,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

  根据通报,8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,存栏383头,发病47头,死亡47头。接到报告后,农业农村部立即紧急指导当地做好各项防治措施并采样检测,8月3日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。

  截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑杀和无害化处理。疫区周围设立了多个临时消毒站,对出入人员物品进行强制消毒。农业农村部表示,目前,该起疫情已得到有效控制。

  农业农村部提醒生猪养殖者:

  1. 严禁从疫区调运生猪;

  2. 注意做好日常消毒工作;

  3. 尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪等接触;

  4. 严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪;

  5. 一旦出现不明原因死亡异常增多且有猪瘟类似症状的,应及时上报当地兽医部门。

  关于非洲猪瘟,你要知道的4个问题

  1.什么是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。

  我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

  2.会传染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  3.主要危害是什么?

  非洲猪瘟对生猪生产危害重大。据了解,发病率通常在40%~85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异,高致病性毒株死亡率可高达90%~100%。

  我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上。若该病毒在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。

  4.还可以放心吃猪肉吗?

  辽宁省畜牧兽医局相关技术人员介绍,非洲猪瘟传猪不传人,正规渠道的猪肉可以放心吃。且该致病病毒在60℃下、10分钟就会被灭活。

  在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

  如何识别正规渠道的猪肉?

  1.看猪肉的检疫章

  人有人的身份证,猪肉有猪肉的“身份证”,那就是印在猪肉上的检疫章。猪肉有了检疫章,就是代表着食用安全。

目前,检疫章的形状基本上都是使用“自动涂色滚动式肉检验讫”。这种设备会在猪的身上(从头到尾)进行盖章,也就是一个长条的形状。能确保猪的身长无论哪部分都能看见检疫章。通过检疫章上的号码就能知道猪肉是在哪个屠宰场宰杀的。

  还有一种圆形的章,可以叫作品质章,是一种商业行为,是公司对猪肉品质的一种区分。

  2.到正规市场购买猪肉

  一般注水肉等劣质肉,更可能会出现在社区内的早市或者晚市,正规市场或超市出现的几率很小,所以消费者还是到正规的市场或超市中购买较为保险。

  3.观察猪肉的外观

  好的猪肉颜色呈淡红或者鲜红,不安全的猪肉颜色往往是深红色或者紫红色。猪脂肪层厚度适宜且是洁白色,没有黄膘色。

  猪肉表面微干或稍湿,但不粘手,弹性好,指压凹陷立即复原,具有猪肉固有的鲜、香气味。正常冻肉呈坚实感,解冻后肌肉色泽、气味、含水量等均正常无异味。

  变质猪肉无论是表面还是深层均有血腥味、屎臊味、腐败味及异香味。(来源:工人日报 编辑:尹麒博)


用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有