吓人!男子吃了块隔夜冰西瓜竟致小肠坏死!很多人还在这样吃 - 南国郴州网
首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

吓人!男子吃了块隔夜冰西瓜竟致小肠坏死!很多人还在这样吃

生活2018/8/6 14:56:29
0

近来酷暑难当,在外奔波一天,回家吃一块冰得透心凉的冰西瓜,是再惬意不过的事情。

但是最近,湖南张先生散步回家,把前一天放在冰箱里的一块冰西瓜拿出来吃了之后,腹痛难耐,且疼痛不断加剧,辗转求医后被诊断为 “急性出血坏死性小肠炎”,经紧急手术切除了已经发生坏死的长约 70cm 的小肠。

为何在夏日里几乎是人人家中必备的冰西瓜,却成为了肠道杀手?冰箱里储存的食物,到底是否安全?我们又该如何预防同类情况再次发生呢?

冰西瓜,为何导致小肠坏死?

在很多人眼中,冰箱不仅仅是降低食物温度、增加其风味的工具,更是一个安全的“保鲜箱”,可以有效防止食物中的微生物滋长。

其实并不是这样。冰箱里贮存的食物中,蛋制品、肉制品中可能残留有沙门氏菌,感染这类细菌后,人体会表现出怕冷、腹部绞痛、恶心呕吐、腹泻等症状;蔬菜和水果则可能残留有志贺氏菌,感染这类细菌后,人体在经历1-3天的潜伏期后会突然发病,继而出现腹痛、发热、腹泻等症状。

而由于个人使用习惯问题,许多人会将生肉制品、果蔬等直接放入冰箱冷藏,这类食物含有大量水分、且携带有大量细菌,在冰箱内长期储存后,会导致其内部残留有大量细菌。

这时,若将切成片状、又没有任何保鲜膜包裹的西瓜直接放入冰箱,其表面存在大量水分及糖分,非常利于细菌滋长,一夜过后,原来凉爽可口的冰西瓜就转变为了滋生有大量细菌的“毒”西瓜。

以在冰箱中隔夜放置的西瓜为研究对象,分别取其表层、表层下4cm、表层下8cm的果肉作为样本,将其捣碎后的组织液涂布在培养皿中培育。

在48 h的培育之后,这三个样本的培养基中均出现细菌,而表层组织液样本的培养基中的细菌含量最高,其数量已难以计量,初步估计已超数亿个!对于胃肠道不好的人,吃下这么一块无异于细菌培养基的西瓜,对肠道的伤害可想而知。

怎样正确保存西瓜?

1、切西瓜前一定要把西瓜清洗干净,擦干水分再切,最大程度减少病菌的侵入。

2、切开西瓜后,要在第一时间放入冰箱保鲜,不能等吃完一半才去处理另外一半。

3、用保鲜膜包裹西瓜的时候,不能只盖上西瓜果肉的一面,要将半个西瓜整个包裹起来,做成密闭的环境。

真正到了炎热的高温环境时,无论是完整的半块还是切成小块的西瓜,如果没有任何防护,6个小时内就会长出“多不可计”的细菌。专家提醒,切开的西瓜放入冰箱最好别超过12小时,最长不要超过24小时。西瓜最好现切现吃,吃不完的尽早盖上保鲜膜冷藏。此外,把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除。(来源:科普中国 编辑:罗晗敏)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有