夏天得感冒,七成是过度吹空调引起 - 南国郴州网
首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

夏天得感冒,七成是过度吹空调引起

生活2018/8/9 8:45:43
0

夏日吹空调贪凉,当频繁出现头痛、感冒、眼睛干涩、呼吸道感染等症状时,你要警惕患上空调病。近日长沙市多家医院的空调病患者增多,省疾控中心发布健康提示,正确吹空调,预防空调病。

“最近来医院呼吸内科门诊看感冒的人中,大多数都是由于过度吹空调引起的,这个比例高达70%。”长沙市第四医院呼吸一科主任朱福绥介绍。

8岁的玲玲日前出现了腹痛、腹泻的症状,妈妈赶紧把她送到长沙市第四医院儿科就诊。妈妈表示,孩子并没有吃过不洁食物,大便常规化验也没有检验出脓细胞。医生询问才知道,  原来玲玲的腹泻是空调惹的祸。玲玲从小就怕热,妈妈就让她呆在空调房里玩耍,连晚上睡觉都开着空调。前几天孩子晚上睡觉时被子没盖好,肚子受凉了,出现腹痛、腹泻的症状。

医生介绍,“空调病”并不是一种真正意义上的疾病,而是过度使用空调使人体产生身体上的不适。空调在制冷过程中会抽湿,房间里空气干燥,使得鼻黏膜、气管黏膜就会变干,严重时会发生干裂,感冒等病毒就会乘虚而入,直接到血液,这样引发感冒、咳漱等症状是难免的。

省疾控中心专家表示,过长时间在空气不流通的环境里吹空调,身体机能会慢慢衰退,逐渐出现以下的症状:鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象都可以称之为“空调病”。据分析,空调致病最主要的原因之一是室内外温差过大,虽然人体有一定的体温调节能力,但这个能力是有极限的。(来源:三湘都市报 编辑:汤小平)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有