首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

湖南雨知识丨下了这么久的雨,雨季还没来!

生活2019/3/3 9:04:50
0

长沙望城茶亭,雨从屋檐不断滴下。图/吴小兵

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”课本里的经典场景,迟迟未在湖南上演。进入2月以来,太阳似乎真的抛开地球去流浪了。湖南这场连绵不绝的阴雨,打破了多项纪录。转瞬即逝的阳光,根本无法满足人们对春暖花开的渴望。更可怕的是,尽管下了这么久的雨,湖南真正的雨季并未到来。这是什么原因呢?潇湘晨报湖湘地理记者为你整理了一份“湖南雨知识”,陪你一起等候春光。

湖南省年平均降水量示意图 (1981年—2010年)数据来源:湖南省气候中心

太阳似乎休了一个长长的假,天气预报说近期只会偶尔出现在湖南的天空,这太令人悲观了。更令人悲观的是,下了这么久的雨,湖南的雨季竟然还没有到来。3月下旬,湖南由南向北陆续进入雨季,漫长到绝望,一直持续到7月初。雨,也不再是绵绵细雨,而是变得凶猛起来,洪涝几乎每一年都会在湖南上演。湖南的雨不可捉摸,有时像个粘人的小妖精,有时又像一头猛兽,真讨厌。

不过,先别急着跟雨划清界限。雨季结束后的夏秋,湖南人便会开始想念起雨来,虔诚期盼,雨却迟迟不来,偶然的一次降雨,便是“久旱逢甘露”的欣喜。它在时,总想把它推开;离去后,却又无比思念,像极了爱情。

湖南这场连绵不绝的雨,打破了多项纪录。2018/2019年冬季(指2018年12月1日至2019年2月28日,下同)的累计日照时数,全省平均为68.0小时,为1951年有连续气象记录以来同期最低值,较常年偏少148.8小时。冬季累积降水日数,全省平均为56.5天,较常年同期偏多18.1天,为历史同期第2高值,仅次于1964年同期的56.7天。气温方面,冬季全省平均气温5.9℃,较常年同期偏低0.9℃。其中2018年12月19日—2019年1月18日的阴雨寡照天气过程,持续时间之长为1951年有连续气象记录以来的冬季极值。累计日照时数、阴雨寡照天气过程持续时间的记录被一一打破,距离累积降水日数,差一点点。

你大概以为,已经在湖南的雨季里受苦多时,终究会等来阳光。其实,长时间连续阴雨,并不意味着湖南进入雨季。进入雨季是由一个地域的降雨量决定,雨季开始的标准是一地日降水量大于等于25毫米,或者三天降水总量大于等于50毫米,而且其后两旬中任意一旬降水量超过历年期间平均值。降雨量的持续增加、稳定,才算是进入雨季。

湖南的雨季一般在3月下旬从湘南开始,总体趋势由南向北,由东向西。湘南为3月下旬(或4月初)至6月底,湘中及洞庭湖区为3月底(或4月上旬)至7月初,湘西为4月上中旬至7月上旬,湘西北为4月中旬至7月底。

所谓雨季,自然是因为降雨多。在雨季中,各地最多一个月的降水量,相当于秋季三个月的降水量,而春夏两季的降水量占全年降水量的70%以上。不过,各地降水量最多的月份并不一致,岳阳、澧水流域和湘南、湘东南山地,6月雨最为迅猛,而其他地区多是在5月。漫长的雨季,在6月下旬到7月中旬,从南到北先后结束。雨季的结束,同样需要用降雨量来衡量,而且更为复杂,雨季结束的条件是一场大雨以上降雨过程以后,15天内基本无雨(总降水量小于20毫米),则无雨日的前一天为雨季结束日,雨季中若有15天或以上间歇,间歇后还出现西风带系统降水(15天总降水量大于等于20毫米),间歇时间虽然达到标准,雨季仍不算结束。是的,在经过长时间的阴雨天气煎熬之后,你将踏入更为漫长的雨季。(撰文/记者 唐兵兵)(来源:潇湘晨报 编辑:汤小平)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有