首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

提个醒丨月饼不能这样吃!他吃掉两块月饼结果进了ICU

生活2019/9/14 9:00:35
0

中秋佳节到

月饼吃得不对

可能就吃出大问题!

在重症监护室接受治疗的刘老伯至今还没有脱离生命危险。通讯员 王娟 摄

76岁的刘老伯怎么也没有想到,自己连吃两个蛋黄莲蓉月饼后竟然进了重症监护室。

家住硚口的刘老伯身患“三高”(高血脂、高血压、高血糖)。4日,吃过晚饭后,刘老伯又吃了两个蛋黄莲蓉月饼。

当天晚上,刘老伯翻来覆去睡不着,肚子又胀又痛,感觉恶心,还吐了一次。次日早晨,女儿见他无精打采,把他送到了武汉市第一医院急诊科,腹部CT提示急性胰腺炎。很快,刘老伯就出现血压下降、心律增快、意识障碍等多器官功能衰竭症状,被送进重症医学科抢救。

接诊的胡述立医生详细问诊后,判断刘老伯是进食油腻的月饼导致的急性重症胰腺炎。经过紧急抢救,目前病情得到一定的控制,但仍未脱离危险期,后期还需要长时间治疗。

关于月饼

这些是你该知道的

月饼的能量究竟有多高?

总体来说,月饼的营养特点是能量高、高糖、高脂肪。

无糖月饼真的不含糖吗?

“无糖或不含糖”是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖不高于0.5克。所谓的“无糖”只是把馅中的蔗糖换成了木糖醇等其他成分。

其他用料中也含大量碳水化合物,也并非真正的“无糖”,它依旧会使血糖升高。

哪些人不宜多吃月饼?

糖尿病患者

这类人群对糖分敏感,大量糖分摄入会引起血糖骤升,诱发心、脑、血管、肾脏等器官的并发症。

肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人

这类人群应尽量少吃或不吃月饼,月饼中有大量糖和油脂,食用后血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液更加黏稠,易诱发心绞痛、心梗等。

胆囊炎、胆结石、胰腺炎患者

吃月饼会刺激胆汁分泌,易引发胆绞痛或上腹痛。

消化功能不好者

吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利,甚至加重病情。

老年人

胃肠功能减弱,吃过多月饼会引起消化不良、腹泻等症状。

婴幼儿

消化系统发育尚不健全,难以消化高油高糖的食物。

如何科学健康地食用月饼?

胡述立医生介绍,目前市场上销售的月饼,按照制作工艺可分为:广式月饼、苏式月饼和冰皮月饼,市民应根据自己的身体状况来选择。

广式月饼脂肪含量高,患有“三高”、胆囊炎、胆结石、胰腺炎等消化系统疾病的人群不宜食用。

苏式月饼中杏仁、核桃仁、黑芝麻等坚果含量丰富,加入了大量蔗糖,糖尿病和胃肠疾病患者最好别吃。

冰皮月饼很多是网红月饼,主打没有添加防腐剂,也没有经过高温烘焙,更容易感染细菌,保存要格外注意。

宜鲜不宜陈

胡述立提醒,月饼含脂肪较多,放置时间过长非常容易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒,因此应尽快食用。

宜早不宜晚

吃月饼最好在早上或中午,晚上应少吃或不吃。晚上进食很容易发胖,并且月饼容易使胃酸大量分泌,更容易增加其他热量的摄入。

宜少不宜多

月饼含较多油脂、蔗糖,过量食用容易导致胃满腹胀,引起消化不良、血糖升高等不良后果。浅尝即可,不可贪吃。

宜茶不宜粥

有些人喜欢以粥配月饼,但二者会迅速升高血糖,降低脂肪代谢,尤其是糖尿病患者应谨慎食用。吃月饼时可配一些热茶,可以解油腻、促进消化。但千万不要喝冷饮,避免消化不良或腹泻。

月饼好吃,浅尝甜,美味不宜多。

团圆重要,情知深,健康常相伴。(来源:新华社 编辑:汤小平

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有