首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

楼市调控再升级:交易量明显回调 降虚火效果显著

房产2016/11/21 15:31:47
0

  楼市调控“第一波”之后,“第二波”又袭来。

  继9月末近20个热点城市陆续启动新一轮楼市调控后,近日,深圳、杭州、武汉、南京等多地再度推出新政“升级版”,不仅首付比例进一步提高,本地户籍购买第三套房更是被严格控制。

  从“彻夜排队抢房”到纷纷退购房定金,从“过户号一票难求”到个别楼盘交易量“一夜归零”……调控重拳之下,楼市还将怎样变化,房价会否大幅走低?新华社记者深入10余个城市,追踪楼市最新变局。

  交易量回调明显 降“虚火”效果显著

  国家统计局本月18日最新数据显示,一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施调控政策以来,房价走势明显趋稳。70个大中城市中一二线城市房地产市场明显降温,三线城市较为稳定。

  在北京,自国庆节实施“京八条”调控新政以来,许多购房者都感受到“过山车”似的行情变化。

  软件工程师杨先生两个月前想换一套西城区的学区房,由于当时房价“脱缰”上涨,房主加价两次至760万依然惜售。调控后不到一周,中介又打电话来说房主愿意卖了。可杨先生却害怕自己“高位接盘”而不再盲目跟风。

  “新政对我们影响不知道还将持续多久。”位于北京西南五环外的某“刚需盘”销售人员坦言,过去休息日能接待30组左右客户,现在最多几组。而在海淀区某“改善盘”售楼处,记者停留的两个多小时里,鲜有客户光顾,曾经人头攒动的看房热潮不复存在。

  “进入11月以来,各地新房和二手房整体成交量再度环比回落,且降幅均有所扩大,一些非调控城市也受到了政策的外溢影响。”中原集团研究董事程澐认为,限购政策再度收紧,意味着地方的调控力度存在继续趋紧的可能。

  在房价曾“领涨”全国的深圳,经过两次调控加码后楼市显著“降温”。根据深圳市规土局公布的日交易情况计算,10月份,深圳新建商品住宅成交面积同比下降22.1%,二手房成交下降6.2%;从价格看,新房成交均价55611元每平方米,环比下降10%。至此,深圳房价连续三个月上涨势头得到扭转。

  一线城市涨势不再,热点二线城市更是“转冷”。记者看到,一些楼盘甚至出现批量退房现象;有的二手房中介门口,前来解约的市民甚至排起了队,但大规模违约并未出现。

  “由于限购限贷,客户要么失去购房资格,要么掏不起增加的首付,更多的是借机缓一缓。我们有50多位交过意向金的客户基本都申请退款了;另外88位付完定金的客户也有部分放弃交易。”苏州工业园区东沙湖路某新楼盘的销售人员感叹说,现在投资投机者肯定看不到了,刚需改善者也选择观望。

  “由于网签有滞后期,预计10月以来各地成交回落的行情,将在11月、12月数据集中体现。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说。

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
节目回听
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209