首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

商品房公摊面积没有统一标准,多少才算合理

房产2016/12/17 13:09:50
0

赵先生购买的一套商品期房12月1日封顶,一家人兴致勃勃地来到108平方米的新房,然而,他们感觉到:房间似乎比预想的要小,于是找来尺子一量,面积只有79.3平方米,比建筑面积少了28.7平方米,找到售楼部,负责人表示,108平方米是建筑面积,减去公摊面积才是使用面积。赵先生很纳闷,那么,公摊面积是怎么算出来的?公摊面积多少才算合理? 

  哪些面积计入公摊?

  省测绘局的相关人士介绍说,所谓公摊面积,是指归两个或两个以上业主共同使用的区域或空间。它的划分有两个原则:产权各方有合法权属分割文件或协议的,按文件或协议执行;无产权分割文件或协议的,可按相关房屋的建筑面积按比例进行分摊。

  根据国家质量技术监督局2000年2月发布的GB/T17986.1-2000《房产测量规范》规定,可分摊的内容包括本幢楼的:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变(配)电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整栋服务的公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

  公摊面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)水平投影面积一半的建筑面积。

  不应计入的公用建筑面积有:独立使用的地下室、车棚、车库、为多栋服务的警卫室,管理用房,作为人防工程的地下室。

多少面积被公摊?

  采访中,记者了解到,房地产企业公布的公摊面积一家一个样,业内人士表示,省城的商品房公摊面积没有什么统一标准,经营规范的售房单位在销(预)售商品房时,在销(预)售合同或补充协议中明确商品房销售面积的同时,明示公摊的公用建筑面积及公用建筑部位。业内默认的标准为:6层以下低层商品房的公摊系数一般为12%左右,11层左右的小高层商品房的公摊系数为20%左右,18层以上高层商品房公摊系数为25%左右,超过25层的商品房上约为30%。

  一家房地产企业的老板告诉记者,公摊面积与楼盘公用设施的多少关系密切,买同样面积的商品房,公摊面积大的,配套设施相对齐全,服务上自然好,也显得气派豪华,但是套内使用面积自然小了。公摊面积太小,住房使用面积大些,楼梯过道、电梯及其他公共设施可能会小些,使生活出入不方便,有些楼盘配套设施也会缩水。

  明确公摊面积有助维权  

  执业律师赵先生提示,购房者在签订购房合同前,务必要先弄清楚售楼方是否有预售许可证?设计的套内面积是多少?公共设施有些什么,公摊面积是多少?实际得房率是多少?最好是将这些数据写在售楼合同中,合同中没有的,可以同销售方签订补充协议。以此避免事后不必要的麻烦。采访中记者还了解到,由于计算方法以及公摊设施各类繁杂,一般老百姓难以精确理解和计算,少数不法房地产商在住房的公摊面积上做手脚,利用缩水法蒙骗购房者。因此购房者购买商品房时最好找信誉度高的房地产企业,购买时要查看是否证照齐全。如果遇到房屋测绘方面的问题,可向省测绘局房产测绘热线 4038762 咨询。发现开发商违规增加公摊面积等违法违规行为,购房者可向房地主管部门举报

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有