首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

郴州有这样一个“世外桃源”,看了绝对让你震撼!

旅游2017/3/24 15:38:14
0

坦穴人家的另一种生活方式

坦穴时光

永兴县拥有全国极具特色的丹霞坦洞、丹霞绝壁群,尤其是便江两岸分布着许多有魔坦之称的坦洞穴,如付郎坦、盐坦、黄坦、黑坦、侍郎坦等。奇特、罕见的丹霞坦洞、丹霞绝壁被国内外地貌研究专家赞为中华第一。“昌黎经此”(韩愈手迹)石壁摩刻的侍郎坦更是令人流连忘返,启人遐思;在这里,凡是有洞穴的地方,当地的方言都把它叫“坦”。至今,这些坦里仍然有人生活,他们过着“日出则耕,日落而归”的生活。

最早的狮子坦洞穴迄今已有400多年。明末清初,他们的祖辈为了逃避抓壮丁和苛捐杂税,背井离乡,几经迁徙,终于寻找到这如“世外桃源”的地方,就这样一代一代繁衍生息至今。虽然离县城不远,上世纪九十年代前的主要交通工具是木制机帆船,每天两班,早出晚归,乘船沿江而行。有些坦穴人家还须换乘小船,沿便江支流狭窄的小水巷前行一段距离,才能到达居住的坦穴。

由于丹霞地貌当时不便修建公路,居住在坦穴的人家如没坐上班船,就要徒步崎岖的山间小路步行十几公里。

这些洞穴人家大多倚崖壁建房,住房因“洞”制宜,合理利用崖壁走势,砌墙于洞口并隔出内外。他们借助山洞地形以节省两堵墙,洞壁即墙壁;同时利用弧形的洞顶,因而也就不需要盖瓦。从整体来看,大部分为自然石壁,石顶,小部分是人工修造。洞中所建房屋大多样式古朴,年代久远。洞内冬暖夏凉,空气新鲜,地面干燥,适合居住。

他们靠山吃山,山中天然的竹林是他们的主要经济来源。砍竹、伐竹,把竹扎成竹排,从江中顺流而下。换取生活中的必需品。

丹霞地貌之中为数不多的稻田,是他们耐以生存土地。所产粮食,远远不够他们一年的所需。在计划经济时代,都靠吃国家的反销粮解决温饱。

分享到: 腾讯 新浪 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有