首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

忠勇儒雅腊元村

旅游2017/3/27 9:20:04
0

腊元村,地处湖南最南端的宜章县。出县城往南约60公里,中国传统古村落——腊元村坐落在青山绿岱、山环水抱之中。漫步在已有600多年历史的腊元村青石巷中,依稀能感受到曾经的繁盛与岁月的沧桑,仿佛能闻到浓浓的传统文化气息。

忠勇为国的精神血脉

宜章是湖南名副其实的“南大门”,素为“楚粤孔道”、兵家必争之地,与广东的乐昌、阳山、乳源、连州等接壤,史书记载“湘南边陲,楚尾粤头,进可制韶关,退可蔽衡湘,固南北之咽喉,势险要之当防”。

宜章重要的军事战略位置,成就了腊元古村落。明朝洪武二十九年(1396),因匪患明朝廷调茶陵卫官兵前来清剿,并驻防筑宜章黄沙堡、栗源堡、笆篱堡。腊元村陈氏先祖陈闻中千户(明代官职),奉调由茶陵率军至宜章笆篱堡戊边。十年功成,封四品军功都尉。明永乐二年(1404)迁徙腊元,繁衍生息。当时,官军圈地为营,建堡(军营)屯田,自行开垦,以三分士兵戍卫,七分士兵农耕,战时征讨,闲时耕田,自给自足。根据明代例律,军官采取世袭制,父职子袭,官兵亦军亦民。从那时起,匪盗不再猖獗,一片安居乐业景象。

随着朝代更替,清朝腊元先祖不再世袭为官,回归一介庶民,族人改尚武为崇文。清朝时期,族人加强了与广东各地经济交往,在长期交流互学融合下,腊元人逐渐形成既有勇敢尚武、胆大霸气的湖湘文化精神,又兼有岭南人开放包容、淳朴重义的气质,集中体现了腊元人家国天下的忠勇情怀,诠释了爱国、敬业、诚信、友善的价值理念。

腊元村现保留古宗祠1座、古井4口、包公庙1栋、古民居建筑200余栋,均为康乾时期建筑,形成了蔚为壮观的古民居建筑群落。村落内墙与墙相连,四面八方都是巷道,巷巷相似又道道不同,外人进入就像走入迷宫,很难找到出口。每条小巷,都有防盗巷门,古时村落周边有丈余高的围墙,村前有瞭望台,进村的路口装有栅门以防匪盗,具有高度的防御性。攻防兼备,抱团群居,体现攻防理念、军人思维。

腊元人沿袭了先祖军人的血性精神,尚武崇文、家国情怀深深培植于族人心中。陈子英,腊元村人,国民党军少将,抗日壮士,黄埔军校第六期毕业。他常常双手持快慢机驳壳枪,赤膊背负大刀,冲杀在阵前硝烟中,目光如炬,声如雷吼。在一次与日军激战中,营长阵亡,他即代营长,在最后一战中,指挥全营四天未下火线,阵地九次失而复得,全营几乎死伤殆尽,他腿中两弹,手术时没麻药,他任医生挖肉取弹,血肉模糊未吭一声。宋希濂军长当面誉称他“猛张飞”,后又参加滇缅远征军作战,八年抗战立下汗马功劳。

乐善和睦的家教风尚

腊元村是一座陈姓族人聚居的血缘古村落,村落整体以宗祠、神庙为中心布局,以达到聚族而居,维持血脉联系、家风礼仪的目的。

宗祠,家族文化的核心,是家风家教的体现,昭示着这个家族的文化底蕴和宗族文化的传承。腊元陈氏宗祠上厅悬挂“雍睦堂”,为翰林院编修、进士刘荛慧所提,并撰文告诫:“睦族之道,宗祠其首务也。德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤,堂构日新,人文蔚起。”

宗祠中厅最显著位置的雕花斜棚上,“乐善家风”大字十分显眼。在腊元村,“观做人、乐善好施、善良诚信”的家风盛行。清乾隆癸卯年间,族人陈应元,借本银280余两给近村刘才远,多年未还,当时可说是一笔很大款项,但陈应元不催不逼,信其有钱了会还。后其他债主将刘才远诉至县衙,叫上债主陈应元参加。刘才远禀告县太爷:“家中上有老、下有小,生活清苦,现已无米下锅,请县太爷、债主爷开恩详查。”陈应元听其所禀,见其贫寒,体谅其难,顿生恻隐之心,当即回复县太爷:“既如此,本人债务自愿免其偿还!”当即退约了债。县正堂特赠“慷慨仗义”之匾,悬挂陈氏宗祠,以彰之德。陈名宦,精通医术,开设“寿世堂”诊所,医术好、品德高,凡属贫困者就医均免费拿药,并在家中常备斗笠等雨具,如遇雨天,赠伤患者雨具回家。陈名宦之乐善之举,远近传扬。

腊元陈家村落左侧,建有包公庙,还建有开化庵。兴建伊始,得到族人的积极响应,捐款捐物、投工投劳,一呼百应,很快建成。包公庙,教化族人爱国、仗义、讲正气;开化庵,育教族人助人为乐、行善好施。正是这种优良家风引领下,民居内多有德善格言,

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有