首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

给90后讲讲马克思 | 第二讲:自古英雄出少年

郴城说理2018/10/11 13:00:13
0

十七岁,我们都还正在读高中。当时的你,是豪情万丈、慷慨激昂,立志干出一番大事业;还是默默无闻、埋头苦读,安于做一个佛系少年?青年朋友们,当时的你,对自己的未来是否有了清醒的认识和安排?

十七岁时的马克思,还没有留出后来大家非常熟悉的那一脸大胡须,他还只是特利尔中学里的一枚小鲜肉。当他们的校长兼德文老师让这些中学生写一篇讨论自己未来理想中的职业的时候,马克思用一篇《青年在选择职业时的考虑》,让校长读后惊为天人、大加赞赏。

这篇文章的结尾,这是马克思最终的结论,这段话曾经鼓舞了无数人为了自己的理想而奋斗:

“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

马克思在中学时期就确立了为人类而献身的伟大抱负,也看准了实现这一抱负的途径,奠定了他今后的人生道路。自古英雄出少年,道理莫过于此。青年朋友们,我们扪心自问:我们是否对自己的人生做出了正确的选择?如果是,希望大家坚持下去。如果不是,当十七岁已经远去,我们还有重新选择的可能么?当然!只要我们想明白,任何时候都不晚。(编辑:袁勇杰)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有