首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

创建好人之城:乐于助人“陈老大”

尚德郴州2018/4/22 17:09:42
0

在北湖区下湄桥街道下湄桥村,居民们家里停水、停电,或者谁家遇到什么困难了,大家最先想到的是找陈老大帮忙。村民口中的陈老大就是七十多岁的老党员陈忠仁。

晚上十点半,村里又停水了,接到电话的陈忠仁,拿起手电筒,二话不说立即赶往抽水泵房。

下湄桥村李家组共有300多人,喝的是附近陈家井的井水,每天要手动抽水才能保证组上的用水正常。

北湖区下湄桥街道下湄桥村村民陈忠仁说:“这个井是陈家井,这个水供应我们生产队(村)几十户人家的用水,喝水包括在内。

到了夏天用水高峰期,陈忠仁每天四五点就要早早地爬起来,最多的时候抽水五六次。抽水工作既没有报酬,又繁琐,村里其他人不愿干,可陈忠仁一干就是八年。

这天,抽水房的钥匙掉了,陈忠仁要爬墙进泵房。

砖墙上十分湿滑,稍不留神就可能掉进水中,记者艰难地爬进了泵房,而这样的攀爬年过七十的陈老每天要来回好几趟。

为了保证水质的清洁,他还要将水中的水草,漂浮的杂物清理干净。二十分钟后,村里又恢复了正常供水。


天刚蒙蒙亮,陈忠仁又被村民李桂芽喊了出去。

搬来梯子,换上新的灯管,一阵忙活下来,陈忠仁累得够呛,可他依然乐呵呵的。

北湖区下湄桥街道下湄桥村村民李桂芽说:“我认识他几十年了,那时候我家很困难,真的,我说实话,我小孩子也小,我那老头走得早,我都是大小的事都是叫他。

北湖区下湄桥街道下湄桥村村民陈回香说:“那真是个好人,没二话说的,随叫随到,他又不收取半分钱的。

陈忠仁妻子谭明芝说:“这不是夸他的,是确实,告诉我们儿女也是,怎样做人。就随他,做到临终之前都可以。

做一次好事容易,难的是一辈子做好事。几十年来,陈忠仁义务为邻里排忧解难,随叫随到,风雨无阻,用实际行动践行着一个基层党员的责任与信念。

北湖区下湄桥街道下湄桥村村民陈忠仁说:“做了这份工作,就要负责,群众相信你,就把这个事情做好。要帮助的人,尽量帮助,从这以后我还会继续像雷锋一样,继续帮助别人,做到不能做为止。记者:何玉娟 编辑:何璇

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共都市
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


客服邮箱:nghd@nghdw.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有