“莽山黑豚”成为瑶胞致富好途径 - 南国郴州网
首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

“莽山黑豚”成为瑶胞致富好途径

乡村淘2018/5/15 10:55:17
1

莽山黑豚是湘西土猪与当地野猪自然配种的后代,以皮脆肉香,口味独特,天然无污染而闻名。2015年,“莽山黑豚”落户宜章莽山跳石子瑶族村,经过几年的发展,如今已经打开了瑶寨由脱贫到致富的门路。 

跳石子,坐落在海拔800多米的半山腰上,是一个有着上千年历史的瑶家寨子,全村30户人家120多名瑶胞,都是贫困户。2015年,“莽山黑豚”创始人何勇的公司利用湘西黑猪与当地野猪杂交,成功繁殖出的新品种——莽山黑豚落户跳石子瑶族村,并与村民小组合作,组建生态农业公司,以合作社的模式进行经营,为跳石子打开了致富门路。

郴州市莽山土里巴吉农庄有限公司总经理周彬辉:“这个跳石子合作社,整个全村的村民加入了。他们占50%的股份,我土里巴吉公司占50%的股份。山林土地是农民的,我只是用他的山林土地做林下放牧,那么我们公司就用技术和销售平台这两个方面来入股。” 

公司还将法人代表、出纳等都由合作社村民担任,大大激发了村民的干事热情,公司也在第二年便实现了分红。现在,莽山黑豚养殖技术日趋成熟,生态养殖模式也使肉质得到保证,市场零售均价保持在每斤100元左右,由珠三角、北京等几家公司直接预订,基本实现了定制化养殖。

郴州市莽山土里巴吉农庄有限公司总经理周彬辉:“我们公司目前年出栏量在600头左右,我们没有做工业养殖,我们按量生产,现在是做定制生产,我每找到一家定制单位,我这里就会有一个相对应的生产基地来供应他。”

在“莽山黑豚”的带动下,现在,跳石子瑶族村每户村民年均增收五千多元。(记者:张俊琦 编辑:袁勇杰)

用户名
全部评论 我的牛评
不淑女不温柔 2018-06-23 10:19:25

其实这个肉好粗,不好吃,一样要喂饲料,我们老家我专业户养

(0) 回复(0)

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有