首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

郴州市县乡人大工作经验交流会召开:易鹏飞:提高县乡人大工作水平 推动全市人大工作再上新台阶

领导的足迹:易鹏飞2017/9/15 20:06:57
0

       9月15日上午,郴州市县乡人大工作经验交流会召开。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞强调,要进一步加强县乡人大工作和建设,提高人大工作质量和水平,推动全市人大工作再上新台阶。 

近年来,全市各级人大始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职能,全面落实中央、省委精神,各项工作取得显著成绩。党对人大工作的领导更加有力、基层组织建设更加健全、法定职权行使更加到位、人大代表和人民群众的联系更加紧密。易鹏飞说,这些成绩来之不易,对此,市委是充分肯定的!并代表市委、市人大常委会,向全市各级人大代表、广大人大工作者表示衷心的感谢和亲切的问候!

易鹏飞指出,做好新时期的县乡人大工作最根本、最核心的就是要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,使之融入到人大工作各个方面,体现到依法履职各个环节,确保县乡人大工作不偏废、不偏离、不偏向,始终沿着正确方向前进。要增强政治定力,把牢政治方向。始终坚持党对县乡人大工作的领导这一重大政治原则不动摇、始终坚持人民代表大会制度这一根本政治制度不动摇、始终坚持人民主体地位这一基本政治定位不动摇。

易鹏飞强调,要突出问题导向,彰显责任担当。“发展不分彼此、工作不分你我、岗位不分一线二线”,郴州发展是我们大家共同的责任。要在各自履行好职责的同时形成合力,科学监督、民主监督、依法监督、平等监督。提高认识,做好监督工作,做好重大事项的决定前,必须深入调研。监督要深入一线,有一线意识。只有深入一线,了解一线,工作才会有成效,监督才会有针对性,更加精准,决定才更加科学精准。 要依法有力行使重大事项决定权、切实加强和改进监督工作、更好发挥人大代表作用、着力抓好选举任免工作。基层人大在履行好法定职责的基础上,要突出中心意识,为了中心工作齐心协力,在维护好群众利益的基础上,确保乡镇区域的稳定安全和谐。要立足农业本质,把农业和农村经济的发展谋划推进好,尤其要高度重视农业农村发展当中农产品的销路。要围绕群众民生,抓好“微建设”,与老百姓生活生产息息相关的基础性的建设,体现党执政为民的宗旨。在推进郴州改革发展中彰显人大担当。

易鹏飞强调,要加强自身建设,提升履职水平。要加强思想建设,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,旗帜鲜明地讲政治。要加强组织建设,积极为人大工作创造良好条件,抓好人大干部队伍建设,加大人大干部的培养、轮岗、挂职、交流等工作,让人大干部更多地深入实际、深入基层、深入群众,更多地了解党委、政府推进发展、改善民生等工作实践,同时通过加强组织建设进一步强化党对人大工作的领导,努力形成几大家相互支持、协调高效的工作格局。要加强作风建设,严格依法依程序办事,坚持人民主体地位,坚决纠正“二线”观念和“到站”心理,驰而不息反“四风”。

市委副书记陈雪楚主持会议,市人大常委会副主任谢元安,李庭、陈湘安、高爱国、廖美琳、张军,市人大常委会秘书长朱付山参加会议。

苏仙区人大常委会、资兴市人大常委会、桂阳县人大常委会、宜章县长村乡、嘉禾县普满乡、汝城县土桥镇、安仁县华王乡分别作现场经验交流。(记者 刘佳 编辑 袁勇杰)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
节目回听
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209