首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

易鹏飞作客红网:让法治成为郴州最显著最核心的竞争优势

领导的足迹:易鹏飞2017/9/18 21:26:26
0

  近日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞作客红网,参加省委法治办、省司法厅推出《市州委书记谈法治》视频访谈。访谈中,易鹏飞说,下一步,郴州将继续强化各级领导干部的法治思维和法治能力建设;继续发挥地方立法在改革发展中的引领和推动作用,让法治成为郴州最为显著、最为核心的竞争优势。

  作为湖南省首批启动法治城市创建并开创多项第一的郴州,2010年以来,法治工作连续5年荣获“全省社会管理综合治理先进市”荣誉称号,民调工作连续5年领先全省;全市11个县市区中有6个县市是湖南省“平安县(市)”,占全省“平安县市区”总数的14.3%——一连串的成绩,表明郴州实现了从建设“法治政府”到全面建设“法治郴州”的新跨越。

  新形势下,郴州将如何充分发挥地方党委总揽全局、协调各方的主体作用,更好地推进“法治郴州”建设、服务经济社会发展?易鹏飞回应,中共郴州市委于2009年就启动“法治郴州”创建活动,制定下发《关于开展“法治郴州”创建活动的意见》,率先在全省通过法治城市建设决议。下一步,郴州将继续强化各级领导干部的法治思维和法治能力建设;继续发挥地方立法在改革发展中的引领和推动作用,让法治成为郴州最为显著、最为核心的竞争优势。

  易鹏飞说,要发挥法治规范作用,探索郴州发展经验。当前,郴州正处于加速转型、创新发展的关键时期,郴州市第五次党代会提出了“加快建设‘五个郴州’、打造湖南‘新增长极’,率先实现全面小康”的奋斗目标,确立了“产业主导,全面发展”总战略。要实现前述目标,就需要良好的法治环境作保障。易鹏飞举例,过去我们有个习惯,叫做特事特办。先上车后补票,本意是想要提高一些效率,加快发展的速度。但在实践中,有些特事就没办,先上车后补票,有的就没补。导致很多遗留问题,处理起来很棘手。“所以我们现在强调,在推进相关建设、扩大投资的实践当中,要强调依表、依法、依规,把基础一定要做到位,把各种应该办好的手续一定要办到位。面对新形势、新常态,郴州必须把良好法治环境作为加快发展、开放创新的‘绿水青山’,必须再锻造、再叠加、再凝聚法治优势,争创更多的法治红利。”

  易鹏飞说,要推动科学立法保障郴州可持续发展。郴州是《中华人民共和国立法法》修改后全省首批行使地方立法权的城市。立法过程中,我们坚持:第一,要把党的意志和人民的意愿结合起来,坚持在党的领导下立法、坚持立法要体现人们的意愿,要防止出现以人大的名义,立的却是部门法。第二,一定要开门立法,要适当地调查研究、广泛地征求意见,特别是要征求法律要执行的、要落实的这些主体意见。比如说我们新制定的房屋安全保障条例,不仅仅要征求这些管理部门、执法部门的意见,也要征求房屋主体的意见,法律最终要靠他们来执行、来落实,你不能把他们这些主体排除在外。第三就是结合郴州的实际,比如下一步打算针对郴州古镇、古居、古祠堂、古桥、古城堡等历史文化资源,给予应有的保护,调查研究已经到了一个阶段,今年将推出这个保护条例。

  易鹏飞说,要运用大数据,健全完善网格化管理。下一步郴州将一方面在社会管理、社会治理的实践和工作当中,强化用大数据来保障社会管理、社会治理,另一方面建立“大调解”的工作机制,营造“大调解”的氛围,形成“大调解”的工作格局,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

  (记者:黄珍 编辑:何惠琦)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
节目回听
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209