首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

易鹏飞赴东莞对接招商合作项目:加快“松山湖”科技创新成果在郴州产业化

领导的足迹:易鹏飞2017/11/6 20:41:56
0

  11月5日,为进一步推动东江湖创新与可持续发展示范基地等项目在郴州尽快落实落地,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞利用周末时间,专程赴广东省东莞市松山湖国际机器人产业基地对接洽谈。

  本台记者朱珊:“这里是东莞松山湖国际机器人产业基地,易鹏飞书记此行,不仅要考察基地的里创新型企业和科研团队,还将与基地负责人对接洽谈,加快推进“松山湖”与“东江湖”合作的项目,推动我市创新发展。”

  在松山湖国际机器人产业基地,董事长李泽湘为易鹏飞书记一行担任“讲解员”,介绍着逸动科技、李群自动化、胡桃科技、松灵科技等一个个充满激情与活力的创新团队。从新一代智能车库自动停车系统,到新型智能代步产品;从不停挥舞“手臂”为企业代工的机器人,到水下安静、环保的电动船外机;从20岁的大学生创新实践,到68岁开始创新创业并组建团队的老师……在这里,一个个创新创业公司孵化成功。大家也切身感受着创新创业的浓厚氛围。

  今年4月6日,香港科技大学教授李泽湘团队及香港清水湾机器人投资有限公司来郴签约,拟在资兴市投资建设东江湖创新与可持续发展示范基地项目。该项目占地250亩,计划总投资额超过3亿元,目前项目进展顺利,已完成选址、立项等前期工作,力争明年1月初动工。智能环保设备研究院及“中国罐”项目拟选址在郴州高新区,将建设1万平方米标准厂房,项目争取打造国家级环保技术中心和国家级环保重点实验室;同时,整合行业技术资源,针对环境综合治理需求,引入高校、科研院所、技术研发企业等,不断推出新型环保装备,持续引领国内环保技术发展。目前,项目合作企业——固润科技已在郴州高新区蝶恋谷公园、资兴市东江湖五岛一村安装运营了“中国罐”生活污水处理设备。

  工作人员:“这个是日处理量内天五吨,这个数据我们会上传到云端,我们就可以把站场做到无人值守,实时的水质怎么样,状况怎么样,我通过云平台就能进行远程智慧运营。”

  在随后的交流座谈会上,易鹏飞强调,合作双方要相互明确目的效果、支持事项,共同协商达成一致,郴州市将大力提供相关政策及业务支持。要全力支持并推动东江湖创新与可持续发展示范基地项目,并致力于将“东江湖论坛”打造成与海南博鳌论坛、浙江乌镇峰会等齐名的城市名片,不断提高郴州市的知名度、美誉度、影响力。要致力于将项目打造成创新型人才、创新型要素聚焦的洼地,成为企业、资本、专家、创新团队、专业技术人才的高地,成为科研创新的平台载体,成为科技成果的转化基地。要高度重视项目营运管理,瞄准项目盈利点,实现稳健可持续发展。

  市委书记、市人大常委会主任易鹏飞说:“我除了关心创新的能力以外,我还关心它营运的模式,营运模式涉及到你的盈利点在哪里,盈利点涉及到能不能支撑你(企业)办下去。”

  易鹏飞指出,要深入贯彻落实党的十九大报告关于生态文明建设的精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展智能环保设备产业,助推乡村振兴战略。智能环保设备研究院及“中国罐”项目要积极探索企业、政府、合伙人共同出资、共同受益的多元化股权结构,要借助项目的科研、技术优势,尽快将科研技术产业化、实体化。要形成立足郴州本地,影响带动全省甚至全国的智能环保设备产业,致力于净化处理城乡生活污水、养殖污水、工业废水。

  市政协主席李评,市政协副主席、市科技局局长窦志杰,郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记袁卫祥,郴州高新区管委会主任李黎明参加活动。

(记者:朱彬鑫 朱珊珊 编辑:尹麒博)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
节目回听
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209