首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

“我”为发展进言:要大力支持住宅产业化和装配式建筑发展

财源之基专题报道2018/5/3 20:06:49
0

地产行业因为高利润而一度成为资本追逐的核心目标,这几年,一些国内大型地产企业纷纷进驻郴州市场,作为本土企业,湖南省扬生建设集团有限公司要如何发展,又面临着怎样的困难和问题呢,为此,我们采访了公司总经理张立忠。

记者黄姿榕:“张总,您好!有一个观点,就是提到了我们现在的开发商除了要做好“服务活”、端住“质量碗”外,还应该吃“技术饭”,这个“技术饭”,列在首位的应该指的就是住宅产业化,那么这个观点您是怎么来看待的呢?

湖南省扬生建设集团有限公司总经理张立忠:“就目前而言,国家、省、市现在都在大力推进住宅产业化、走装配式建筑模式,所以我认为住宅产业化是一个必然的趋势,我们公司也在积极响应,多次组织骨干力量参加全省的装配式建筑培训以及交流会,也邀请了远大住工的技术人员到我们公司进行指导培训。但是就现在而言,从公司的实际角度来说,要在房产项目当中去应用装配式建筑还是有很大难度的。

记者黄姿榕:“您说的难度是指什么?可以和我们具体谈一谈吗?

湖南省扬生建设集团有限公司总经理张立忠:“关于难度这一块,据我了解,住宅产业化在现阶段还存在瓶颈,一相对于商品房来讲,产品结构不够灵活,现在的住宅产品既要好用又要美观,才能去吸引消费者前去购买,所以,结构相对于比较复杂的商品房来讲,它在运用装配式建筑起来就不太容易做到,所以不够多元化;二是人才匮乏,BIM(建筑信息化模型)技术人才、装配式建筑人才紧缺;三是成本较高,成本相对于传统模式来讲,高出400~500元/㎡的造价。

记者黄姿榕:“那现在我们企业目前在实践住宅产业化的道路上,要解决你刚刚说到的装配式建筑存在的产品结构不够灵活、不够多元化以及缺少人才、成本较高这些问题,您有什么好的建议吗?

湖南省扬生建设集团有限公司总经理张立忠:“我自己认为,做好装配式建筑有几个关键的点:首先要健全标准规范体系、创新装配式建筑设计以及多渠道培育专业人才,在建筑方面需要去优化部品部件生产、提升装配施工水平、确保工程质量安全等等。同时我认为政府也要相应的出台一些对住宅产业化有利的优惠政策。如适当降低税费税率的问题;还有消费者购买装配式建筑商品房的时候,可以适当的给予相对于传统商品房来说,一些相应的优惠,其他的一些城市会推行,消费者在购买住宅产业化产品的时候,他们会给予50~100元/㎡的政策补贴,我觉得这是一个非常好的方向;最后我觉得政府应该大力的扶持本地企业以及本土的产业化基地企业。

记者黄姿榕:“对,房地产企业还是住宅产业化基地企业,不管是主动追求还是被动压力,不去研究不做的话,很可能今后发展的空间就会越来越小。那除此之外,我们公司在平时的生产经营过程当中,还有其他的问题吗?

湖南省扬生建设集团有限公司总经理张立忠:“公司目前遇到的困难就是人才匮乏这一块,人才一直是企业发展的核心竞争力,所以我们公司也多次积极地去参加一些大型或者是小型的人才招聘会,可是我们基本上遇到的都是一些没有经验或者不是本行业的各方面人才,我们需要的急需的是专业性比较强的人才,建筑方面,而且是有相当工作经验丰富的人才,尤其目前缺少的是一级建造师以及BIM(建筑信息化模型)技术人才、装配式建筑的人才。

记者黄姿榕:“接下来你们会有哪些新目标,和我们说一下吧?

湖南省扬生建设集团有限公司总经理张立忠:“首先,针对于集团公司来说,我们会积极响应上级主管部门号召,稳步推进住宅产业化,同时招募和培养一批一二级建造师、经验丰富专业性比较强的人才,以及我刚刚说到的BIM(建筑信息化模型)技术人才、以及装配式技术型人才。同时,企业也会不断完善各项规章制度,弘扬企业文化,提升竞争力,逐步采用新技术、新工艺、新设备、新材料,并不断提高施工水平和施工质量,建造一个又一个的优质工程。(记者:朱佳 编辑:王园靓)

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共都市
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


客服邮箱:nghd@nghdw.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有