首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

汝城县重视教育基金会工作的做法

教育慈善2020/1/16 17:05:16
0

近几年来,汝城县委、县政府把教育基金事业作为教育慈善公益项目的品牌来抓,汝城县委每年的议教会议都把教育基金会工作列入重要议事日程、并把它作为民生工程的重点工作。汝城县政府常务会议每年都会听取一次县教育基金会的工作汇报,切实为教育基金会解决工作中的困难和问题。在2019年政府第28次常务会议上,为教育基金会议定了三项工作:一是以土桥、三江口、热水镇为试点,在全县推行建立乡镇专项教育基金;二是将县教育基金会结余资金实行零风险的保值增值;三是组织一次全县性的大型募捐活动。

汝城县委、汝城县政府领导是这么决策的,也是这么做的。汝城县委黄四平书记对教育基金会的老同志说:你们募集资金不辞劳苦,还受委屈。今后教育基金会的重大活动我会参加,工作中有什么困难可以找我解决。黄志文县长以“五个一”来支持教育基金会的工作。一是每年到教育基金会开展专题调研一次;二是县政府常务会议每年听取县教育基金会工作汇报,研究教育基金会工作,为教育基金会解决实际问题;三是每年向教育基金会捐一次款,帮助困难学生完成学业;四是每年参加一次贫困家庭学生资助金发放会议;五是每年参加一次向上级教育基金会领导的工作汇报。2019年县委、县政府牵头在县内外组织开展了有史以来最大型的一次募捐活动。发放《爱心助学倡议书》86000多份。县委书记黄四平、县长黄志文等县四家相关领导分成11个募资组深入到单位、企业、商会、乡镇开展募资活动。本次活动有14个乡镇、135个爱心单位、183个爱心企业,22个爱心商会(含协会)、71000多名爱心人士参加了捐赠活动,共认捐资金1510万元。

为使汝城县教育基金会结余资金实现保值增值,2019年9月18日,县长黄志文主持召开了保值增值专题会议;县委、县政府分管领导及县财政局、审计局、司法局、湖南汝城投资发展集团有限公司等单位主要负责人参加,就处理好投放资金保值增值与风险控制的关系,以县政府的名义形成了会议纪要。

汝城县领导做到了解决教育基金会的问题优先。2019年汝城县财政把县教育基金会的工作经费列入预算:一是政府购买服务与县财政签订了协议,每年有增无减,2019年政府购买服务及注入资金304万元;二是为特困教师建立了帮扶专项基金,每年列支50万元,由教育基金会统一管理使用;三是县教育基金会的办公经费、外出募资经费、车辆经费补助每年列支25.22万元。特别是今年教育基金会老干部补助问题,县政府特批解决补助经费共10.08万元,以后每年列入县财政预算。为奖励教育基金会在县2019年爱心助学募捐活动中的有功人员,县政府特批补助奖励资金4.6万元。(来源: 郴州市教育基金会 作者:陈成新 编辑:何璇

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209