首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

改革开放40周年系列新闻发布会第五场:开放型经济助推郴州起飞

9月17日,郴州市“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会的第五场—开放型经济专场召开。市委外宣办、市政府新闻办负责人麻杰主持会议。

发布会上,市商务局党组书记、局长段外宾发布改革开放40周年以来全市对外开放及招商引资、推进新型工业化、科技创新及成果转化、园区产业发展和产业转型等方面所取得的非凡成就。

市商务局党组书记、局长段外宾发

改革开放40年来,郴州勇立改革开放的潮头,全市累计完成外贸进出口总额284.9亿美元,累计完成加工贸易进出口总额171.5亿美元,外贸进出口总额和加工贸易进出口总额,均连续6年位居全省前3位。目前,全市对外贸易经营备案企业达到615家,有外贸进出口业绩企业达到163家,与全球142个国家和地区有进出口贸易往来,分别较2001年增加554家、116家、99个。主要经济指标实现了“高基数上的高增长,高增量中的高质量”,保持了开放崛起的良好态势。

改革开放40年来,郴州市坚定不移敞开“南大门”。综合保税区、铁路口岸、公路口岸、国际快件中心、进口肉类查验场等平台功能健全,被纳入广东往来港澳陆路跨境快速通关改革试点城市,目前正在申报中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区,郴州成为湖南乃至中西部地区开放平台最全、功能最优的市州之一。目前,全市现有1个国家级高新区、1个综合保税区、10个省级工业园区、1个国家级示范物流园区。

改革开放40年来,全市工业战线充分发挥郴州资源优势,着力推进传统产业结构调整和新兴产业培育壮大,不断提升工业经济发展质量和效益,为全市经济社会发展发挥了重要推动作用。到2017年底,全市共有规模工业企业1075家,实现规模工业总产值2988.4亿元,是2002年的26倍;2002年至2017年,规模工业增加值年均增长23.5%,全市规模工业增加值占全省规模工业增加值的10.4%,排全省第三位,稳居全省第一方阵。

改革开放40年来,郴州市科技工作积极谋划、主动作为,大力推进以科技创新为核心的全面创新。郴州高新区升格为国家级高新区并跻身“千亿园区”行列,安仁成功创建国家农业科技示范园区,郴州市列入国家知识产权示范城市培育、国家“十城万盏”试点城市、国家科技进步考核先进市,永兴县创建国家稀贵金属再生利用及产业化特色产业基地,资兴市成为国家可持续发展示范区,永兴县成为国家可持续发展实验区。郴州市科技局被评为全国科技管理系统工作先进集体和国家知识产权试点示范工作先进集体。40年来,共获得国家科学技术奖励4项,湖南省科学技术奖励89项。专利申请总量达到13664件,授权总量8063件;专利申请由1985年的22件增加到2017的2572件,授权由1987年的18件增加到2017年的1216件。

记者提问

随后,市发改委党组成员、副主任陈华勋,市科技局党组成员、副局长肖勇,市经信委党组成员、副主任张继耀,市投资促进事务局局长刘鹏飞分别就各媒体记者提问作答。

市发改委党组成员、副主任陈华勋

市发改委党组成员、副主任陈华勋就下阶段郴州市在产业发展和产业转型的工作重点作了发言:“下阶段将从以下几个方面抓好产业发展:一是围绕实体经济,着力推进产业发展。做强做优工业,加快发展现代服务业,提质增效农业经济。二是围绕产业建设,着力扩大有效投资。突出抓好产业项目建设,切实加快项目前期和项目建设进度,努力激发民间投资活力。三是围绕动力转换,着力推进产业转型。加快推进关键性改革,强化创新驱动发展和提升外向型经济实效。四是围绕招商引资,着力推进产业项目加快落地。精简项目审批环节,压缩项目审批时限,提高审批效率,提高项目履约率和资金到位率。”

市科技局党组成员、副局长肖勇

市科技局党组成员、副局长肖勇在发布会上表示:“下阶段市科技局将落实好《郴州市鼓励和推进科技研发促进成果转化的若干政策》,预计市财政安排的科技经费70%以上用于科技成果转化项目。按照‘产学研结合,共商、共建、共享’的原则,计划重点同企业、科研院校合作创建7个新型研发机构。”

市经信委党组成员、副主任张继耀

市经信委党组成员、副主任张继耀在回答媒体记者关于我市工业转型升级的提问时,表示:“为进一步加快我市工业转型升级的步伐,我市坚持走产业链发展之路。优选有色金属、矿物宝石、石墨新材料、电子信息、食品医药、大数据等9个有一定基础、富有郴州特色的产业,实行‘一条优势产业链、一名市领导、一套工作班子、一个工作方案、一组龙头企业’的‘五个一’工作机制。”

市投资促进事务局局长刘鹏飞

市投资促进事务局局长刘鹏飞回答了记者关于下一步如何抢抓产业转移机遇做好产业招商工作的提问:“下一步我们将继续对接‘北上广’,深化区间合作。与粤港澳大湾区、长三角、京津冀建立政府主导、市场运作、利益共享的区间合作协作机制,推动双方在承接产业转移、投资贸易创业便利化、文化旅游、改革创新等方面的合作。此外,我们还将瞄准500强企业,加强对其产业布局、投资趋向的精准分析,梳理有价值的招商信息,找准目标客户,编制目标客商资源库,实施龙头引进计划,着力引进产业链项目。”(记者:袁勇杰)


全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
系统风采
热点新闻
广电动态
团委风采
关于广电
组织机构
规章制度
两区新闻
北湖新闻
苏仙新闻
网上办事
投诉建议(局长信箱)
党风廉政建设信箱
广电郴州网:湘ICP备12012255号-1 视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209 邮编:423000
Copyright © 2012-2015 www.ngcz.tv All Rights Reserved 广电郴州网 版权所有