首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

官宣!2018年十大统计新闻回顾!

郴州统计2019/1/10 15:07:30
0

由中国信息报社组织评选的2018年十大统计新闻揭晓啦!

入选的十大统计新闻,反映了2018年我国统计领域的重大事件以及统计改革发展轨迹。

快来看看你投票的新闻榜上有名了吗?

01 中央深改委书面审议通过,中办国办发布《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》

7月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,书面审议通过《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。9月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。

02 全国统计工作会议在京召开,国务院总理李克强、时任国务院副总理张高丽对统计工作作出重要批示

全国统计工作会议1月12日在北京召开。会议学习传达了李克强总理、时任副总理张高丽关于统计工作的重要批示。宁吉喆局长作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建新时代现代化统计调查体系》的工作报告。

03 第四次全国经济普查全面开展

根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。1月3日,国家统计局印发《关于贯彻落实〈国务院关于开展第四次全国经济普查的通知〉精神的通知》。6月12日,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室召开第一次全体会议,研究部署第四次全国经济普查相关工作。7月19日,第四次全国经济普查电视电话会议在京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第四次全国经济普查领导小组组长韩正出席会议并讲话。8月1日,国家统计局、国务院第四次全国经济普查领导小组办公室印发《第四次全国经济普查方案》。8月11日,国务院总理李克强签署第702号国务院令,公布《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定》。第四次全国经济普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

04 中央第三巡视组对国家统计局党组开展巡视 

根据中央关于巡视工作的统一部署,中央第三巡视组对国家统计局党组开展巡视。2月23日,中央第三巡视组巡视国家统计局党组工作动员会召开。7月31日,国家统计局召开统计局系统巡视整改工作会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,贯彻落实中央第三巡视组巡视国家统计局党组情况反馈会议精神,就统计局系统巡视反馈意见整改工作进行动员部署。11月2日,国家统计局召开中央巡视整改进展情况通报干部大会,通报中共国家统计局党组巡视整改进展情况。

05 国家统计局明确落实十九大关于“完善统计体制”重要部署的责任单、时间表和路线图

2月13日,国家统计局印发《落实党的十九大关于完善统计体制重要部署工作方案》,明确了国家统计局落实党的十九大关于“完善统计体制”重要部署的责任单、时间表和路线图。

06 国家统计局举办纪念改革开放40周年系列活动

8月29日,国家统计局发布《改革开放40年经济社会发展成就系列报告》二十篇,全面系统论述改革开放40年来,我国经济社会发展取得的举世瞩目的辉煌成就。《中国信息报》在一版开设专栏刊发了该系列报告。9月,被列为中宣部“2018年主题出版重点出版物”的《改革开放40年》一书出版发行。12月14日,国家统计局在京举办改革开放40年中国统计档案文献展暨《砥砺奋进 铸就辉煌——改革开放40年与时俱进的中国统计》图书首发式。

07 全国人大常委会统计法执法检查组检查统计法实施情况

5月8日至26日,全国人大常委会统计法执法检查组分为3个小组,分别赴河北、黑龙江、江苏、湖南、贵州、宁夏6个省区开展检查,同时委托天津、山西、内蒙古、辽宁、山东、河南、四川7个省区市人大常委会分别对本行政区域内统计法实施情况进行检查。

08 微观数据开发应用工作正式启动

1月15日,国家统计局印发《微观数据开发应用工作细则(试行)》的通知,明确了微观调查数据开发应用工作的具体模式、职责分工和操作流程。6月底,由国家统计局与清华大学共建的我国首个微观数据开发中心建成并正式对外开放。12月17日,国家统计局微观数据实验室揭牌成立。

09 全国统计系统先进表彰大会在京举行

1月13日,全国统计系统先进表彰大会在京举行,人力资源和社会保障部与国家统计局联合表彰了98个“全国统计系统先进集体”、60名“全国统计系统先进工作者”,国家统计局表彰了239名“全国统计系统先进个人”。

10  地区生产总值统一核算领导小组成立

8月21日,国家统计局印发《关于成立地区生产总值统一核算领导小组的通知》,决定成立地区生产总值统一核算领导小组。自2017年6月26日中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《地区生产总值统一核算改革方案》,国家统计局按照方案要求稳步推进地区生产总值统一核算。(来源:统计微讯 编辑:何璇

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209