首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

青砖黛瓦 飞檐凌空,濂溪书院带你探源周敦颐理学

游遍郴州2019/4/12 10:33:03
0

广电郴州APP全新打造的直播节目

游遍郴州

第一站走进汝城

4月13日-14日

带你打卡汝城“水陆空”网红景点

今天小编带大家了解

  濂溪书院  


濂溪书院位于汝城西金凤岭麗,始建于南宋宁宗嘉定十三年(1220年),为纪念北宋理学鼻祖周敦颐而建,距今已有798年历史,被列为省级文物保护单位。更有清代著名作家郭远、开国上将朱良才、李涛等求学于此。濂溪书院俨然已经成为了汝城的一张令人引以为傲的名片;然而,濂溪先生留给我们的远不止这些。



很多人因千古名篇《爱莲说》认识周敦颐,却不知濂溪先生在中国文化史上的名位,主要不是一位文学家,而是一位开宗立派的哲学家;并且是左右了中国文化走向和基本性格的道学或者叫理学的开山宗师。



沧桑变迁,来看看书院现在的容貌,书院脚下濂溪广场的正中央有个大大的太极八卦图,跟眼前的书院倒是十分相配,但周敦颐的《太极图说》能真正读懂的又有几个。



从广场望去,书院后倚青山,左右也立着几颗茂密的大树,显得格外静谧。走近书院青砖黛瓦,飞檐凌空,十分古雅,踏上结有青苔的石阶,两侧则是清末名士王闿撰写的“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”,门头是刻着“濂溪书院”的牌匾,门口有一对荷花石鼓,整个风格古朴庄重,典雅大气。

透过第一道门就能看到周敦颐的紫铜雕塑像,他所在的位置是古时用来观测日月星辰、研究阴阳数理的地方,雕像矗立台中央,他手握《太极图说》,迎接每位到此立志求学的后人。

书院为四合院砖木回廊结构,从观星台登上九级台阶就是希濂堂,“希濂”意味着周敦颐的思想与人品世所罕见,为后世典范。希濂堂一栋三间正堂的祭坛上悬挂着“道学宗主”的横匾,下边是濂溪先生的画像,两侧的对联“学衍道源,德化苍生”正是他的写照。

周敦颐在33岁的时候,担任桂阳(今汝城)县令,度过了四年时光。并在此写下千古名篇《爱莲说》,《拙赋》,《太极图说》。濂溪先生不仅是一位道德教育家,也是一位道德践履者,为古代汝城的为官者注入两袖清风、洁身自重的灵魂。 

一个完整的君子人格,包含了处逆境时的不堕落,不随波逐流,不同流合污,也包含了处顺境时的不骄傲,不得意忘形,不自我膨胀。除了这些周敦颐始终把“诚”作为道德核心,他认为“诚”是涵盖仁,义,礼,智,信的道德根本。

周敦颐是一个死而不亡的人,他的清廉自律,不为名利去学习研究,也不专为立言而著,那莲花一样的君子人格,时刻警醒着我们这些后人,更值得我们所有人学习。千百年来他的理学思想更是影响至今,带给我们的是无价的精神财富。


还等什么

快跟随我们一起,放肆玩吧!

具体行程安排

Day1

08:30    活动启动仪式

10:30   沙洲村游玩

12:00   中餐

13:18   汝城县繁华食品有限公司参观

14:30   九龙江国家森林公园游玩 

18:00   热水寨温泉漂流度假山庄(晚餐、篝火晚会、泡温泉、当晚住宿)


Day2

07:30   早餐

08:20    热水温泉文化园游玩、煮鸡蛋

10:50   金山古村古祠堂群旅游玩

11:40   参观濂溪书院

12:10   中餐

14:20   白云仙航空飞行营地

14:45   白云仙花海

16:30   返程回郴州


(编辑:谢宇)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209