首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

青砖黑瓦、青石板巷道,金山古村带你寻访神秘色彩的古祠堂

游遍郴州2019/4/12 10:38:42
0

广电郴州APP全新打造的直播节目

游遍郴州

第一站走进汝城

4月13日-14日

带你打卡汝城“水陆空”网红景点

今天小编带大家了解

  汝城县土桥镇金山古村  

汝城县土桥镇金山古村位于汝城县东7公里的省道324线旁边,是一个历史文化底蕴深厚的传统村落,那里有青砖黑瓦的老屋、美丽古祠堂。

金山古村分布着大大小小的古祠堂,汝城独特的宗祠文化在这里更是得到了充分体现。远远看来,祠堂就像一个龙头带领一群子孙向前迈进,充分体现了古人尊重并继承祖先优良传统和个体发展服从整体和谐的设计思想。

卢氏宗祠(叙伦堂) 始建于明万历三十三年(1606年),叙伦堂坐西南向东北,面阔三间,纵深九进,三重封火山墙,主大门左右各有一个大小相同的侧门,有主次分明、左右对称之美感。

叶氏家庙又称“敦本堂”,建于明弘治元年(1488年),面阔三开间两进一天井,建筑面积178平方米。朝门由清道光年间岭南著名的堪舆大师肖三四亲自堪形而定。门厅鸿门梁为三层镂雕双龙戏珠樟木梁,云水纹环绕,层层相扣,木雕技艺极为高超,是本祠堂最出彩处。中厅的后壁为一全落地三开间木板樯,正中大门背面饰云龙腾飞图,气势磅礴,画屏下在红色底板上正楷书16对32条“报条”,记载叶氏子孙历代外出做官的姓名、官职,用以光宗耀祖和激励后人。在叶氏家庙的墙壁上尚保留有“大跃进”时期壁画,反映当时的社会生产情况,是珍贵的“社建”文物,叶氏家庙门楼古朴,雕刻精美,布局别具匠心,在众多的汝城古祠堂中有特别的地位和价值。

还等什么

快跟随我们一起,放肆玩吧!

具体行程安排

Day1

08:30    活动启动仪式

10:30   沙洲村游玩

12:00   中餐

13:18   汝城县繁华食品有限公司参观

14:30   九龙江国家森林公园游玩 

18:00   热水寨温泉漂流度假山庄(晚餐、篝火晚会、泡温泉、当晚住宿)


Day2

07:30   早餐

08:20    热水温泉文化园游玩、煮鸡蛋

10:50   金山古村古祠堂群旅游玩

11:40   参观濂溪书院

12:10   中餐

14:20   白云仙航空飞行营地

14:45   白云仙花海

16:30   返程回郴州


(编辑:谢宇)

全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209