首页               郴州               推荐               慈善               郴城说理               视听               点播               专题               尚德郴州

“壮丽70年·奋斗新时代”:永兴县举行专场新闻发布会

新闻发布会2019/9/17 16:46:17
0

 9月17日,“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年永兴县专场新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。永兴县委书记赵宇现场发布了新中国成立70年以来永兴县的巨大成就和历史性变化。

  70年来,永兴与伟大祖国风雨同舟,共同见证了新中国从站起来、富起来到强起来的峥嵘历程。70年来,永兴从温饱不足,到总体小康,再到率先建成全面小康,取得了令人自豪的辉煌成就,发生了翻天覆地的巨大变化。

  全县经济总量从1952年的1785万元跃升到2018年的340.5亿元,人均GDP从不到100元增加到6.2万元,实现了从百废待兴到百业兴旺、从封闭落后到开放崛起、从一穷二白到全面小康的历史跨越,先后被列为全国最具投资潜力百强县、全国生态文明先进县、湖南省首批特色县域经济重点县、湖南省全面小康推进工作优秀县,2018年在中部地区县域经济发展综合排名第41位。

  70年来栉风沐雨、薪火相传,经济由弱到强,加快建设“实力永兴”。 永兴由传统农业大县,拓展升级为农业、工业、服务业蓬勃发展的经济强县。GDP总量由1952年的1785万元跃升到2018年的340.5亿元;人均GDP由1952年的60元增长到2018年的62646元;固定资产投资由1952年的3万元增加到2018年的237亿元;一般公共预算收入从1949年的90万元增加到2018年的20.6亿元。产业结构由1952年的60.8:23.3:15.9调整为2018年的7.6:43.0:49.4,现代服务业已成为我县经济高质量发展的主要增长点。农业专业协会组织695家,省级龙头企业3家、市级龙头企业12家。工业基本形成了以贵金属为主导,以电子信息、新材料、装备制造、节能环保为协同的“1+4”工业体系,实现工业增加值146.5亿元。服务业增加值168.2亿元,为1952年的5920倍。电商产业从无到有,年交易总额突破13亿元。

  70年来,立足县情、抢抓机遇,革新由点到面,加快建设“创新永兴”。 党的十八大以来,先后推出重点改革任务279项,重点抓好国家循环经济标准化试点、国家智慧城市试点、全国电子商务进农村示范等一大批试点改革,率先推行党建工作“四联四包”“书记信访一体化”“便商之家”“精准扶贫大数据”等一些创新改革,激发了全县干事创业活力。在改革中创新,在创新中突破,全国推广的第一个油茶良种“永兴中苞红球”,“中国十大名橙”之称的“永兴冰糖橙”,工业旅游著称的“中国白银第一坊”,走俏多个发达国家的“景泰蓝白银工艺品”,一个又一个“首创”应运而生。永兴突出主导产业关键技术攻关,推进中国银都文化产业园建设,创新永兴建设不断加快,2018年投入科研经费7.4亿元,为2000年的349倍。

  70年来,苦练内功、激越奋进,视野由内而外,加快建设“开放永兴”。 党的十八大以来,先后出台了一系列鼓励开放型经济发展的政策措施,打造“两区四园三组团”产业发展平台,积极打好节会招商、小分队招商、以商招商、乡情招商“组合拳”,招商引资成绩斐然。全县引进世界500强企业6家,2018年实际到位内资54.7亿元,是2003年的17.8倍;实际利用外资1.82亿美元,为1996年的39倍;社会消费品零售总额达到93.2亿元,为1978年的194倍,为1949年的2002倍。积极利用“一带一路”机遇,对外贸易发生巨大变化,白银、电解铅、铟、锌、铋等有色金属出口美国、英国、日本、韩国、荷兰、香港等国家和地区,其中铟年出口量占全国五分之一,是国际铟产品的重要供应基地。自1996年获得自营出口权以来,外贸进出口总额由当年的206万美元增长到2018年的4.6亿美元,增长224倍。

  70年来,凝心聚力、统筹发展,城乡由分到融,加快建设“绿色永兴”。 县城区面积由不足2平方公里扩展到14.5平方公里,全县城镇化率达53.4%,比1990年提高42个百分点,成功创建为省级文明县城、省级园林县城、省级卫生县城和中国城市管理创新示范城市。加强生态修复治理,划定生态保护红线面积350.9平方公里,全县森林覆盖率达68.0%,永兴丹霞森林公园成功创建为国家级森林公园,青山垅-龙潭水库获批国家水利风景区,西河风光带成为乡村旅游大通道和特色农业聚集区。全方位开展城乡环卫大整治,建设城乡智能环卫系统,形成了城乡同治“永兴模式”,获评全省城乡环境卫生整洁行动先进县、全国生态文明先进县。

  70年来,改善民生、构建和谐,生活由苦到甜,加快建设“幸福永兴”。 从最困难的群体入手,实现了从不断满足人民日益增长的物质文化需要到不断满足人民日益增长的美好生活需要的跨越。着力解决“两不愁三保障”突出问题,重点推进省市贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村脱贫攻坚,六年来脱贫25282人,33个省市贫困村全部出列,贫困发生率降至1.24%。我县教育项目共投入8.8亿元,新增城区标准学位15000个,被列为湖南省标准化学校建设试点县。文体事业全面繁荣,“永兴花鼓戏、大布江拼布绣列为省级非物质文化遗产,全民阅读、体育、武术获得国家级金字招牌,农村电影获得省级金字招牌。县城区空气环境质量优良率达到93.2%,人民幸福指数不断提高。

  发布会现场,永兴县委书记赵宇,永兴县委副书记、县长刘朝晖,永兴县委副书记陈占华,出席会议并回答记者提问。

  发布会还吸引了中新网、中国产经新闻社、中国经济导报、湖南日报社郴州分社、今日头条、新湖南、华声在线、红网郴州站(时刻新闻)、新浪郴州、郴州日报、郴州人民广播电台、郴州电视台、郴州新闻网、郴州发布微信公众号、今日郴州APP、广电郴州APP、永兴县广播电视台、新永兴APP、永兴微吧、永兴手机报等媒体记者参加。(郴州广电融媒体中心报道  编辑:曹娜)


全部评论 我的牛评

相关资讯

  
电视频道
新闻综合
公共频道
广播频道
FM99.2
FM102.8
节目回听
关于广电
组织机构
规章制度
网上办事
党风廉政建设信箱
主办单位:郴州市广播电视台  地址:湖南省郴州市北湖区南岭大道988号 邮编:423000
南国郴州 版权所有 湘ICP备12012255号-1
视听许可证 营业执照:431001000003019  郴工商注册号:4310002002596(1-1)
广告经营许可证:郴工商广证字第03号

湘公网安备 43100202000002号


举报邮箱:982428351@qq.com 电话:0735-2170209